当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第38期
发布日期:2018-10-19  作者:信息员  来源:本站  点击量:

38

宁夏回族自治区安全生产监督管理局       20181019


【安监动态】

1.2018年度技术抽检数据统计工作顺利完成

2.全区安全生产专项整治行动取得显著成效

3.张吉胜同志莅临自治区安全生产监察总队指导调研工作

4.全区安监系统干部业务大轮训有序推进

5.自治区安全生产监察总队以执法行动深化巩固专项整治成效

市县简讯

1.吴忠市夯实安全监管执法工作基础

2.原州区组织举办安全生产“百家企业”培训

3.隆德县开展危化品安全专项检查

4.平罗县开展安全生产检查

【安监动态】

2018年度技术抽检数据统计工作顺利完成

自治区安全生产技术检测检验中心于2018年6月至9月组织开展了全区生产安全事故企业技术抽检工作。近日,2018年度技术抽检数据统计工作已全部结束,并向自治区安监局报送了技术抽检结果。

本次抽检了65家企业,各类安全设施内容共12210项,其中合格11804项,不合格406项,总体合格率为96.7%。具体为:抽检接地检测项目660个,合格643个,合格率97.5%;抽检自动报警联锁装置项目1386个,合格1318个,合格率95.1%;抽检可燃有毒气体报警仪项目985个,合格956个,合格率97.1%;抽检电气设备、电气线路、变配电系统安全设施、照明装置项目4401个,合格4252个,合格率96.6%;抽检电气设备及连接点温度过热红外测试项目997个,不合格22个,总体合格率97.8%;抽检安全警示标识项目780个,合格975个,总体合格率94.5%;抽检安全防护设施项目871个,合格823个,合格率94.5%;抽检防火灾蔓延设施项目1170个,合格1154个,合格率98.6%;抽检泄压和止逆设施项目960个,合格946个,合格率98.5%。抽检正压式空气呼吸器项目130个,合格43个,合格率33.1%。

自治区安全生产技术检测检验中心将及时反馈检测检验报告至自治区安监局、属地安监局及抽检企业,待各项问题整改完毕后,及时组织技术复检,通过依法查处整改和技术复检相结合,真正督促相关企业单位落实安全生产主体责任,达到抽检一类企业,规范一个行业的目的。

全区安全生产专项整治行动取得显著成效

今年以来,自治区安委办坚持问题导向,突出安全生产重点行业领域和关键环节,严控安全风险,严治事故隐患,严打违法行为,以大治理推动解决大问题、消除大隐患,在全区组织开展了煤矿、危险化学品、道路交通、建设工程、人员密集场所、金属非金属矿山、有限空间作业、旅游场所、职业病危害、特种设备等行业领域安全生产专项整治行动,有力打击了安全生产非法违法生产经营行为,有效防范了重特大事故的发生。专项整治累计查治各类隐患74478项,打击各类非法违法行为15774起,关闭取缔企业177家,停产整顿481家,行政处罚4975万元,保障了全区安全生产形势的持续稳定。下一步,自治区安委办将强化形势分析研判,紧盯问题隐患,尤其是重大隐患整改,逐一销号,适时组织开展“回头看”,对重大隐患、关闭取缔的非法违法企业逐一复查,严防死灰复燃。对各地各部门工作进展情况进行督查通报,对工作进展缓慢、事故多发的地区和行业领域,有针对性地组织开展专项检查,推动责任和措施落实,确保专项整治行动圆满收官。

张吉胜同志莅临自治区安全生产监察总队指导调研工作

10月16日下午,自治区安监局党组书记、局长张吉胜同志与机关党委专职副书记、办公室主要负责人一行莅临自治区安全生产监察总队指导调研工作。此次调研围绕“创新依法治安模式、提升机关党建质量和深化主题研讨实践活动”和监察总队全体人员进行座谈交流。监察总队党支部书记、总队长田兴文汇报了总队成立近6年来的工作情况、抓实党建促业务提升的做法、自身存在的短板和不足及今后工作打算,副总队长杨涛和其他监察员就抓好监察执法工作进行了补充,提出了建议和想法。机关党委专职副书记、办公室主要负责人对发言进行了点评。

最后,局党组书记、局长张吉胜同志充分肯定了监察总队全面建设取得的成绩,认为总队集体政治觉悟高,能坚决贯彻落实局党组的决策部署、工作抓得实、团队意识强。同时,对总队今后的工作提出了具体要求:一要突出政治建队,要坚决体现“两个维护”,进一步强化政治意识、政治责任和政治规矩;二要突出依法治队,要切实提高依法治安能力水平,积极提升法律知识和业务知识储备、表达与写作能力以及沟通协调能力;三要突出党建强队,规定动作要做到位,自选动作多创新,主题实践教育要深化。

此次调研,总队干部职工反响热烈,大家一致表示,一定要切实增强“四个意识”,积极把思想和行动统一到局党组的决策部署上来,保持坚强政治定力,确保思想不乱、工作不断、干劲不减。

全区安监系统干部业务大轮训有序推进

10月17日上午,全区安监系统干部业务大轮训(第二期)正式开班,自治区安监局党组书记、局长张吉胜出席开班仪式并讲话。

张吉胜局长指出,全区安监干部是做好安全生产工作的排头兵和主力军,能力素质决定着全区安全生产监管工作的基础和水平。全系统干部职工必须提高政治站位,端正态度,深刻认识举办本次培训是适应形势的需要,是履行职责的需要,是提升能力的需要,做到学有所思。全体参培学员要有本领恐慌意识,以时不我待、只争朝夕的劲头加强学习,要学理论,解决不愿干的问题,要抓重点,解决不会干的问题,要教方法,解决干不好的问题,做到学有所成,以能力的大提升来适应大发展、大挑战。

张吉胜局长强调,岁末年底,各项工作头绪多、任务重,也是各类生产安全事故易发多发期,正值机构改革的关键时期,参培学员要在理论与实践的转化上下功夫,坚持学以致用、用以促学、学用相长,切实做好岁末年底各项工作。一是整改好问题隐患。全系统要对今年以来开展的“四大行动”发现的问题隐患全面开展“回头看”,确保全部“清零”、不留后患。二是防范好关键时期。要高度重视秋冬季节和机构改革期间的生产安全事故防范工作,统筹合理安排执法检查,继续保持打非治违高压态势,确保关键时期安全生产形势稳定。三是收官好全年工作。要认真对照目标任务,梳理总结全年工作,开展“回头看回头查”,详尽准备国务院安委会考核,确保各项重点目标任务顺利收官,力争考核取得好成绩。同时,要结合机构改革,提前谋划好明年工作。

自治区安全生产监察总队以执法行动深化巩固专项整治成效

为全力配合我区“百日安全专项整治”行动,扎实推进和深化巩固整治成效,近期,自治区安全生产监察总队对宁夏平罗县6家企业开展了专项执法监察。为确保此次行动取得实效、形成震慑,总队以打好“攻坚战”的决心和锐气,精心组织、严密实施。一是执法内容广覆盖。结合“百日专项整治”重点内容,对企业落实安全生产主体责任主要方面进行了全面检查,共涉9大类36小项,企业“没想到这么全”。二是违法行为深查究。每户受检企业平均执法用时一整天,将查资料与验现场结合起来,将执法依据由普适性法条向专业性标准规程延伸,企业“没想到这么细”。三是行政处罚严执行。执法检查共发现被查企业安全生产违法违规行为27项,对所查6家企业全部依法立案处罚,立案率100%,共处罚款73.8万元,企业“没想到这么严”。总队依法对安全生产违法行为“出重拳”“下狠手”的执法作风对所查企业产生巨大震慑,被查企业均能面对违法事实,积极配合整改落实。截至10月15日,上述所有处罚款项均在规定期限内上缴国库。

【市县简讯】

吴忠市夯实安全监管执法工作基础

今年以来,吴忠市安监局认真贯彻“依法治安”理念,运用法治思维和法治方式自觉履职,强化安全宣传,加强安全监管队伍建设,做好安全监管执法保障工作,以练好“唱念做打”四项硬功夫为抓手,着力提升安全监管执法工作规范化、法制化水平。

一是唱响宣传戏,营造良好氛围。以开展“安全生产月”、“职业病防治法”宣传周活动为载体,通过接受咨询、分发安全生产法和职业病防治法宣传册等方式,宣传法律法规。加强吴忠安全生产微信平台建设,丰富推送内容,剖析安全生产领域违法违规后果,从正反两个角度宣传安全生产法律法规。借助吴忠电视台、吴忠日报等媒体曝光安全生产警示案例,通过讲案例事故、讲隐患,强化安全生产警示教育。

二是念好业务经,全力出成效。坚持重大疑难案件集体讨论,慎重每起案件的行政处罚标准,并实行局领导班子议案制度,再提交局班子会议集体讨论后作出行政处罚。积极参加全区安全生产业务大轮训培训班,深入学习安全生产政策法规和安全监管实务知识。开展行政执法案卷评查,以典型案件为切入口,警醒案件分析和“以案释法”,探索形成案卷模板和办案规范化流程,提高安监干部实务操作能力。

三是落实好保障,奠定强基础。落实法律顾问制度,聘请专业律师为法律顾问,全程参与行政听证和草拟、审查相关合同文本,为具体执法活动提供专业意见。落实专家服务经费,发挥安全专家作用,协同安全专家一同开展安全监管执法活动,为现场执法提供专业意见。

四是打造硬队伍,锻炼高素质。以“支部主题党日活动”、机关集体学习会等为载体,加强党章党规学习、群众路线教育等,端正执法人员政治思想。选送新录用安全监管执法人员到企业学习锻炼,进行“跟班”学习,帮助新录用安全监管执法人员尽快进入角色。深化安全生产随机执法,联合县(市、区)安监局开展一线执法活动,让执法人员进一步熟悉基层执法环境、应对各类执法情形,达到“基层练兵”的目的。

原州区组织举办安全生产“百家企业”培训

10月16日,原州区安监局组织举办安全生产“百家企业”培训。副局长孙平出席并进行培训动员。

会议要求,各参培人员要认真学习、严守纪律,做到学有所获、学有所成,各企业要高度重视安全生产培训,切实提高作业人员的安全生产技能,认真落实企业安全生产主体责任,有效防范生产安全事故发生。

此次培训,内容主要包括安全生产法律法规、生产作业过程的危险源、事故隐患管理、职业卫生(健康)管理等方面的内容,共涉及工、矿、商、贸等150余家企业,分三期进行。

隆德县开展危化品安全专项检查

为进一步强化全县危化品安全监管工作,近日,隆德县安监局对辖区内加油站开展安全生产专项执法检查。

检查组主要检查了加油站的相关证照是否齐全有效,各项规章制度是否建立健全,各类值班巡查台账及成品油进、销、存和入库管理台账是否建立,及应急预案、消防设备维护情况、油罐区安全管理情况等内容。检查发现,部分加油站存在日常检查台账、检查记录不详细、不规范,部分灭火器过期等问题。针对存在问题,检查组现场下发限期责令整改指令书,要求企业限期整改。

    检查组要求,各加油站要真正将安全管理作为日常工作的重心,严格落实安全生产主体责任,强化安全管理措施,在日常安全管理上下功夫。要加强日常安全检查,突出重点时段、重点部位,严防薄弱环节,做到检查点面俱到、不留盲区。要狠抓隐患排查治理,对检查发现的安全隐患,强化整改措施,及时科学治理,坚决堵塞安全漏洞。同时,要认真做好从业人员安全教育培训工作,切实增强从业人员安全责任意识,树立“安全第一、从我做起”的思想观念,杜绝一切违章冒险作业行为,确保安全生产万无一失。

平罗县开展安全生产检查

10月17日,平罗县副县长杨志平到精细化工产业区宁夏金海新科化工有限公司深入车间厂房细致检查生产安全工作,与企业负责人座谈交流,并提出具体要求。一要全面落实安全生产责任制,突出企业主体责任。领导班子成员要亲自到现场督查部署,强化安全责任管理,把安全责任层层落实到每个环节、每个岗位和每个职工。二要进一步完善安全事故应急处置预案,健全安全风险预报预警机制,形成定期安全检查,确保安全生产工作制度化、规范化,切实提高应急处置能力。三要强化安全生产培训教育,加强对职工安全生产法律法规的宣传和岗位操作防范知识的培训,提升职工安全生产意识和操作技能。四要切实采取有力措施,加大重点时段和关键节点的安全管理,做到工作早部署、隐患早治理、事故早防范,坚决遏制重特大事故发生。

审签:张海东                                      编辑:宋玉洁

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人