当前位置:首页 >>  新闻中心 >> 安监动态 >> 正文
  安监动态
我区创新安全监管体制机制在重点行业领域推行安全总监制度
发布日期:2018-10-23  作者:信息员  来源:本站  点击量:

安全生产工作千头万绪,不安全因素防不胜防。为认真贯彻落实《安全生产法》《自治区党委 政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见,强化和落实企业安全生产主体责任,进一步提升企业安全生产水平,近日,自治区安委会办公室下发《关于在全区重点行业企业推行安全总监制度的通知》,决定在全区重点行业企业推行安全总监制度。     

安全总监制度推行范围一是从业人员在100人以上(含100人)的矿山、建筑施工、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、金属冶炼等高危行业企业粉尘涉爆、涉氨制冷等领域的企业以及从业人员300人以上(含300人)的其他企业应设安全总监二是人数偏少、组织机构简单但年主营业务收入2000万元及以上的化工企业应当赋予分管安全生产的负责人安全总监职责三是鼓励其他有条件企业实行安全总监制度。

    安全总监应当政治可靠、德才兼备、责任心强、公道正派,热爱安全生产工作,具有工程师以上专业技术职称或取得注册安全工程师资格熟悉安全生产法律法规、标准规范和本单位设备设施、工艺流程、操作规程等

安全总监既对本企业(本单位)负责,又要对当地安全监管部门或行业主管部门负责,其主要职责是对企业实施现场安全监督检查,负有安全生产决策和指挥权;深入现场监督检查各项安全管理制度、操作规程的执行情况和作业场所、重点部位的安全管理情况;对企业安全生产责任制落实情况进行监督考核,定期召开安全分析会议,研究分析存在的重大问题和事故隐患,提出解决办法和措施,并监督落实到位。

通知要求地、各有关部门和单位要督促相关企业逐步完成安全总监制度建立和安全总监岗位设立工作,各有关企业要充分赋予安全总监安全管理责权,创造良好工作环境,原则上不得安排其兼任或兼职其他工作,确保安全总监有效开展工作,切实加强企业安全管理,不断提高企业安全管理水平。同时,要把安全总监制度落实纳入经常性监督检查的重要内容,纳入企业安全生产承诺报告制度,纳入年度安全生产目标管理考核体系,推动安全总监制度在全重点行业领域规范有序运行。不按要求设立安全总监的企业,纳入重点监管范围,取消评先评优资格。

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人