当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第39期
发布日期:2018-10-26  作者:信息员  来源:本站  点击量:

39

宁夏回族自治区安全生产监督管理局       20181026

 

 


内 容 要 目

政务要闻

宁夏自治区召开电视电话会议安排部署今冬明春火灾防控工作

【安监动态】

1.我区创新安全监管体制机制在重点行业领域推行安全总监制度

2.自治区应急管理厅验收银川市有限空间作业条件确认及较大危险因素辨识工作

3.自治区应急管理厅组织开展全区化工园区风险评估项目验收

4.自治区应急管理厅召开深化机构改革动员大会

市县简讯

1.沙坡头区重点行业领域 安全生产百日专项整治成效明显

2.盐池县扎实推进工矿企业安全生产标准化建设

3.彭阳县开展百家企业安全培训

4.利通区开展危险化学品生产、经营企业安全生产工作检查

5.中宁县安监局三举措强化基层安全管理工作

政务要闻

宁夏自治区召开电视电话会议

安排部署今冬明春火灾防控工作

10月25日下午,国务院安委办今冬明春火灾防控工作动员部署视频会议后,自治区安全生产委员会办公室立即组织召开续会,安排部署全区今冬明春火灾防控工作。自治区政府副秘书长范锐君出席会议,自治区安委会成员单位主要负责人,以及部分重点企业主要负责人在主会场参加会议;各市、县(区)政府主要负责同志,安委会成员单位负责人,消防支队、大队相关负责人,以及有关企业负责人在当地分会场参加会议。

会上,自治区消防总队唐国忠总队长分析了今年全区火灾形势,安排部署了今冬明春火灾防控工作任务。

会议对做好今冬明春火灾防控工作提出五点要求:一要层层部署推进今冬明春火灾防控工作。要充分认识做好今冬明春火灾防控工作的重要性和紧迫性,坚决落实消防安全责任制,从政府、行业部门、消防部门三个层面,成立组织机构、制定工作方案、召开专题会议,层层部署推进,确保各项措施落到实处。二要全面开展消防安全大检查大整治。要紧盯人员密集场所、易燃易爆单位等易发生群死群伤火灾事故的单位场所,落实严防严管严控措施。要继续深入开展电气火灾、电动自行车、博物馆和文物建筑等消防安全综合治理工作,深化巩固高层建筑、大型商业综合体消防安全专项治理成果。要紧盯全国和全区“两会”等重大活动以及春节、元宵节等重要节日,加强消防安全保卫工作。要督促公安派出所加强对居民小区、“九小”场所等场所的监督检查,严防“小火亡人”事故发生。三要扎实推进消防安全基础建设。要加快推进消火栓、消防站等公共消防基础设施建设,跟进落实建设、维护和管理责任。要推动街道、乡镇健全完善消防安全组织,深化消防安全网格化管理。要推动消防安全重点单位和街道社区微型消防站建设提档升级,提高扑救初期火灾的能力。要推动在社会福利机构、文物建筑、老旧住宅小区等单位场所安装使用独立式感烟探测器、简易灭火系统和电气火灾监控系统,进一步强化技防物防措施。四要广泛开展消防安全宣传教育培训。要创新机制、形式和方法,不断扩大消防宣传教育的覆盖面。针对冬春季节火灾规律特点和火灾防控重点,广泛宣传火灾防范措施,普及防火常识和逃生自救知识。要将消防安全知识纳入各行业部门教育培训内容,强化消防安全宣传教育工作,不断提升社会消防管理水平。五要全力做好应急救援准备工作。各级消防部门要切实担负起综合性应急救援主力军和国家队的职责使命,针对冬季气候严寒等特点,加强熟悉演练,积极开展针对性执勤训练,切实增强低温等恶劣条件下的持续作战能力,确保一旦发生灾害事故,能够快速反应、高效处置。

【安监动态】

我区创新安全监管体制机制

在重点行业领域推行安全总监制度

安全生产工作千头万绪,不安全因素防不胜防。为认真贯彻落实《安全生产法》《自治区党委 政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,强化和落实企业安全生产主体责任,进一步提升企业安全生产水平,近日,自治区安委会办公室下发了《关于在全区重点行业企业推行安全总监制度的通知》,决定在全区重点行业企业推行安全总监制度。     

安全总监制度推行范围,一是从业人员在100人以上(含100人)的矿山、建筑施工、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、金属冶炼等高危行业企业和粉尘涉爆、涉氨制冷等领域的企业以及从业人员300人以上(含300人)的其他企业应设安全总监;二是人数偏少、组织机构简单但年主营业务收入2000万元及以上的化工企业应当赋予分管安全生产的负责人安全总监职责;三是鼓励其他有条件企业实行安全总监制度。

安全总监应当政治可靠、德才兼备、责任心强、公道正派,热爱安全生产工作,具有工程师以上专业技术职称或取得注册安全工程师资格,熟悉安全生产法律法规、标准规范和本单位设备设施、工艺流程、操作规程等。

安全总监既对本企业(本单位)负责,又要对当地安全监管部门或行业主管部门负责,其主要职责是对企业实施现场安全监督检查,负有安全生产决策和指挥权;深入现场监督检查各项安全管理制度、操作规程的执行情况和作业场所、重点部位的安全管理情况;对企业安全生产责任制落实情况进行监督考核,定期召开安全分析会议,研究分析存在的重大问题和事故隐患,提出解决办法和措施,并监督落实到位。

通知要求各地、各有关部门和单位要督促相关企业逐步完成安全总监制度建立和安全总监岗位设立工作,各有关企业要充分赋予安全总监安全管理责权,创造良好工作环境,原则上不得安排其兼任或兼职其他工作,确保安全总监有效开展工作,切实加强企业安全管理,不断提高企业安全管理水平。同时,要把安全总监制度落实纳入经常性监督检查的重要内容,纳入企业安全生产承诺报告制度,纳入年度安全生产目标管理考核体系,推动安全总监制度在全区重点行业领域规范有序运行。不按要求设立安全总监的企业,纳入重点监管范围,取消评先评优资格。

自治区应急管理厅验收银川市有限空间作业条件确认及较大危险因素辨识工作

10月22日至24日,自治区应急管理厅组织成立验收组,对银川市及其所辖七个市、县(区)安监局开展工贸企业有限空间作业条件确认和较大危险因素辨识工作进行验收。验收组对照应急管理部验收标准,查阅了各市、县(区)开展工贸企业有限空间作业条件确认和较大危险因素辨识工作安排部署、检查验收、台账建立等情况,并围绕八个重点检查内容,深入辖区工贸企业有限空间作业现场,抽查企业开展有限空间作业条件确认和较大危险因素辨识落实情况。检查中,验收组对各市、县(区)安监局工作开展情况肯定成绩,指出问题和不足,限期抓好整改;抽查了8家工贸企业,共查处8大类19个方面问题,对问题企业,督促辖区安监局下达执法文书,限期整改。

自治区应急管理厅组织开展全区化工园区风险评估项目验收

近日,自治区应急管理厅组织行业专家和相关部门,对全区化工园区(化工相对集中区)整体性安全风险定量评估项目进行了验收。全区化工园区(化工相对集中区)整体性安全风险定量评估项目是2018年自治区应急管理厅重点推进的项目,也是我区危险化学品安全综合治理工作的重要任务之一。

目前,全区共有11个化工企业相对集中的工业园区,分布在银川、石嘴山、吴忠、中卫4市和宁东基地,为了进一步摸清各园区的基本情况、掌握其风险等级和风险容量,明确化工企业事故状态下对周边造成的影响范围,为园区发展规划、项目引进和安全监管提供决策参考和依据。2018年自治区应急管理厅争取政府财政资金272万元,通过公开招标的方式,委托6家具备相应资质的中介机构深入11个园区实施安全风险评估。截至10月中旬,11个化工园区(化工相对集中区)的风险评估工作全面完成,自治区应急管理厅组织区内相关知名化工安全专家组成专家组,对项目进行了验收,并对验收各环节全程监督。验收采用评审和复核相结合的方式,坚持公开、公平、公正的原则,对中介机构提交的《园区整体性风险定量评估报告》进行了评审,报告编制单位按照专家组的评审意见进行修改完善后,提交了合格的评估报告,全区化工园区(化工相对集中区)整体性安全风险定量评估项目全面完成,并达到了预期效果。

自治区应急管理厅召开深化机构改革动员大会

10月26日上午,自治区应急管理厅召开深化机构改革动员大会,传达学习《自治区党委十二届五次全会公报》《自治区机构改革方案》和《自治区应急管理厅机构改革实施方案》等内容,对全厅实施机构改革作全面动员和具体安排。厅党组书记、厅长张吉胜出席会议并讲话。

张吉胜指出,全厅上下要认真贯彻落实自治区党委十二届五次全会和石泰峰书记讲话精神,深刻领会和准确把握组建应急管理部门,推进应急体制机制改革是讲政治顾大局的需要,是讲民生保安全的需要,是讲效率提质量的需要,牢固树立“四个意识”,站在新起点,充分认识深化机构改革,特别是应急管理体制机制改革的重大意义,按照自治区党委、政府决策部署,倍加珍惜开创应急管理事业的宝贵机会,坚决服从改革大局,凝心聚力投身改革,不折不扣地把中央和自治区关于应急管理部门机构改革的决策部署落实到位。

张吉胜强调,按照改革要求,应急管理部门的职责、机构、人员将有较大幅度调整。全厅上下要履行新使命,按照定职定则是纲领,人员划转是关键,保障安全是目标,平稳过渡是保障的要求,精准做好机构人员转隶,科学拟订“三定”规定,落实优化协同高效要求,强化内部职责和业务整合,更好地凝聚事业发展合力。要展示新形象,处理好积极与稳妥的关系,局部与全局的关系,个人与组织的关系,安全生产与应急的关系,做到组织到位、工作到位、人员到位、执纪到位,严格落实机构改革纪律要求,增强改革的系统性、整体性、协同性,扎实有序做好机构改革各项工作。

张吉胜要求,要切实增强改革的责任感和紧迫感,按照《自治区应急管理厅机构改革方案》要求,把握节奏,盯住节点,压实责任,确保机构改革工作与自治区步调保持一致,平稳有序。要持续发力,一鼓作气,继续扎实做好安全生产各项业务工作,严密防范岁末年底,强化应急值守,坚决防止重特大事故发生,为机构改革顺利进行提供稳定的安全生产环境。要全面加强学习,立足本职,拓展思路,加强协调,尽快度过机构改革“磨合期”,提升工作针对性和有效性,努力为应急管理事业的长远发展奠定坚实的基础。

【市县简讯】

沙坡头区重点行业领域安全生产百日专项整治成效明显

沙坡头区安监局严格落实责任,明确任务目标,狠抓督导检查,加大隐患排查整治,严厉打非治违,安全生产百日专项整治行动取得了明显成效。

通过集中开展煤矿、非煤矿山、危险化学品、冶金、烟花爆竹等重点行业领域安全生产专项整治,共检查各类企业1033家次,排查各类隐患1203项,整改完成1154项,整改率达到96%。自开展安全生产百日专项整治行动以来,沙坡头区共发生各类安全生产事故1起,同比减少4起,下降80%;死亡1人,同比减少3人,下降75%。未发生人员伤亡或重大经济损失的火灾事故,未发生较大以上安全生产事故,大部分行业领域无生产安全事故发生,全区生产安全形势持续稳定。

盐池县扎实推进工矿企业安全生产标准化建设

为强化和落实工矿企业安全生产主体责任,加强安全生产管理,转变监管方式,提升监管力度和监管水平,盐池县安监局对2017年政府购买安全生产技术管理服务的14家工矿企业进行考核验收,重点推进工矿企业安全生产标准化工作,提升安全生产保障水平。

一是实施分类分级指导服务。综合考虑企业所属行业领域的性质、危险程度和规模大小、安全生产基础条件、安全生产管理水平等因素,对企业进行分类分级指导服务监管。二是健全企业安全生产责任制。督促中介服务机构帮助企业不断完善并明确本单位各岗位的责任及其配置、分解、人员和范围,建立安全生产责任制的监督考核机制,保证安全生产责任制落到实处。三是严格落实安全生产规章制度和操作规程。督促中介服务机构帮助企业加强安全管理,促使从业人员严格遵守生产经营单位的安全生产规章制度和操作规程,把遵章守纪、按章操作落实到具体作业活动中,确保安全生产的实现。四是排查治理隐患和监控重大危险源。对危险有害因素进行系统识别、评估,制定相应的防范措施,督促落实重大危险源的安全生产管理措施,使隐患排查工作制度化、规范化和常态化,有效预防控制风险隐患。五是持续改善企业安全生产条件。指导企业根据生产经营活动实际需要和自身能力,规范安全生产费用的提取和使用,采取措施不断改善安全生产条件。六是健全企业安全生产预防机制。规范企业从业人员的安全行为,制止和纠正违章指挥、强令冒险作业和违规操作等行为,使企业各个生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,不断加强安全生产规范化建设。

彭阳县开展百家企业安全培训

为进一步增强企业管理人员、作业人员安全意识,全面提升全县重点行业领域企业安全生产管理水平,10月24日,彭阳县百家企业安全培训正式开班,全县工矿商贸、危险化学品、道路运输、烟花爆竹等重点行业领域企业负责人、安全员130余人参加培训。

本次培训集中面授、网络在线学习和在线考试的方式进行,主要围绕安全生产法律法规、安全生产基础管理知识、风险管理、应急管理等方面开展。通过此次培训,进一步落实了企业主体责任,夯实了安全基础,全面提升了安全管理水平。

利通区开展危险化学品生产、经营企业安全生产工作检查

10月25日利通区委常委、政府常务副区长赖学荣带领安监部门对辖区危险化学品生产、经营企业安全生产工作进行检查。

检查组一行先后来到吴忠市三星油漆厂、中石化利宁加油加气站、中石油开元加油站、吴忠市强胜化工有限公司、吴忠市富泰化工厂,对各企业开展安全生产风险分级管控与隐患排查治理体系建设、安全生产工作开展、隐患排查治理等情况进行检查。

检查组要求,各企业要严格落实安全生产责任制,加快安全生产风险分级管控与隐患排查治理体系建设,危险化学品生产企业要加强学习,采用先进生产工艺,减少废污排放,始终把安全生产工作放在第一位,确保安全生产。

中宁县安监局三举措强化基层安全管理工作

为大力夯实安全生产基层基础工作,中宁县安监局扎实开展“查、讲、推”活动,从多个方面狠下功夫,助推基层网格化管理工作,促使安全生产各项工作上台阶,解决“最后一公里”问题。

一是开展乡镇、村安全生产专题培训。各乡镇安监员和中宁县安监局全体执法人员参加专题培训,树立正确工作导向,充分发挥乡镇安监员工作职能,完善乡村安全管理制度。

二是制定意见建议表,逐项督促工作落实。中宁县安委会办公室制定意见建议表,深入乡镇排查工作中存在的问题,并提出具体解决措施、定期复查验收,全面提升乡镇安全生产工作水平。

三是定期召开乡镇安全生产制度化规范化建设专题会。11月底前,通过现场查看档案资料和百日安全专项整治开展情况,选择表现突出的乡镇以现场会形式,鼓励乡镇之间相互学习借鉴,拨付乡镇安监站建设资金,补足乡镇安全生产制度化规范化工作短板,逐步夯实提升乡镇、村安全生产基础工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审签:张海东                                      编辑:宋玉洁


】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人