当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区应急管理 >> 正文
  自治区应急管理
自治区应急管理厅关于宁夏庆华煤化集团有限公司“10·27”爆炸事故的通报
发布日期:2018-10-30  作者:信息员  来源:本站  点击量:

县(区)安监局,宁东管委会安监局,有关企业:

      2018年10月27日165,宁夏庆华集团煤化工事业部化产车间发生煤气爆炸,造成2人死亡,7人受伤,其中1人重伤。经初步现场勘察分析,爆炸是在该企业化产车间检维修人员进入鼓风机房内煤气管道检查阀门泄漏情况时发生的,事故直接原因正在分析调查之中。事故发生后,应急管理部、自治区政府领导均作出重要批示。为深刻吸取事故教训,举一反三,强化同类企业安全监管,有效防范遏制类似事故发生,现提出如下要求:

       一、提高政治站位,切实落实安全生产各项措施。全区各级安监部门和相关企业,要在当前机构改革工作全面展开的重要过渡期,清醒认识我区安全生产面临的新形势,充分认识做好安全生产工作的紧迫性和重要性,准确把握第四季度安全生产工作的新任务,从讲政治、讲大局的高度,从严从实从细抓好安全生产工作,把责任落实到位、工作落实到位、防范措施落实到位。要认真贯彻落实应急管理部领导和自治区领导的批示精神,进一步巩固深化今年以来开展的安全生产巡查、“除隐患、保安全”专项行动、“百日安全专项整治行动”成果,认真落实安全生产“一场战役接着一场战役打、一段时间接着一段时间抓、一锤接着一锤敲”的要求,严密防范各类生产安全事故。

       二、吸取事故教训,立即组织开展同类企业隐患排查。宁夏庆华煤化集团有限公司“10·27”爆炸事故,深刻暴露出企业存在安全意识淡薄、风险管理严重缺失、作业人员素质低下、违规违章作业等问题。各级安监部门和有关企业要引以为戒,深刻吸取事故教训,立即组织对全区所有化工企业开展拉网式排查,排查要突出涉及煤焦化生产、煤气作业和“两重点一重大”的化工企业;重点检查易燃易爆场所是否符合防爆要求,检维修作业、特殊作业安全管理制度是否健全完善,有限空间、煤气等特殊作业人员是否具备相应资格,企业“三级培训教育”是否到位等方面。

       三、压实主体责任,切实提高企业本质安全水平。各级安监部门要通过对重点企业开展抽查检查、对隐患排查开展不力的企业主要负责人进行约谈、对违法违规企业实施处罚和曝光等方式,督促辖区企业进一步完善安全生产设备设施、强化对员工的培训教育、加强对外委和施工单位的监督管理,全面落实安全生产的主体责任。各相关企业要牢固树立底线思维和风险意识,进一步提高风险预判能力、隐患预警能力和事故预控能力,筑牢安全生产基础,提高安全管理能力,提升本质安全水平。

      四、针对季节特点,加强化工企业冬防和应急管理工作。各类化工企业和同类企业要针对冬季安全生产的特殊要求,做好安全生产各项准备工作,在全面排查安全隐患的基础上,做好设备管线的防冻、防泄漏、防火、防爆等工作。要严格执行企业主要负责人外出报备制度和重大紧急信息报告制度,严格落实领导干部在岗带班和24小时值班制度。各级安监部门要加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息,督促、指导企业落实安全防范措施、加强应急救援演练,做好应急物资储备工作,确保遇有突发事故能立即实施有效救援。

      五、严格行政执法,始终保持打非治违高压态势。各级安监部门要严格行政执法,坚决打击“非法违法”和“三违”行为,严格按照“四个一律”和“五个一批”的要求对存在安全隐患的企业进行处理。今后,凡是应当企业自查发现而没有发现并上报的重大隐患,被安监部门检查发现的一律按照事故处理;凡是发生生产安全事故的化工企业,一律对其进行停产三个月的处置。对于发生生产安全事故的企业主要负责人,要按照《最高人民法院最高人民检查院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》追究责任;对于因失职、渎职导致发生安全生产事故的执法人员要追究行政责任,造成重大损失和伤亡的,要依法追究刑事责任。自治区应急管理厅将组织对各地开展排查整治情况进行督查和抽查。

 

 

 

             宁夏回族自治区应急管理厅(代章)                          

                         2018年10月29

    (此件公开发布)

 

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人