当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
  图片新闻
廉政建设•月荐书•周荐言 2018•11•5
发布日期:2018-11-05  作者:信息员  来源:本站  点击量:





内容介绍

本书集合了“求是漫评”中反腐题材系列作品。其形式定位是一文一图,聚焦时政,关注热点,回应群众期盼,既有理论点评,又鲜活接地气。书中对“四风”问题、用权不担责问题、理想信念缺失问题等,敢于直面现实,实事求是,漫画让人发笑,内涵却直击问题核心,旨在帮助领导干部深入认识到从严治党的重要性,提高廉政意识,成就新作为。

 

本周推出《习近平用典》辩证篇部分内容,敬请学习研读:

 

兵无常势,

水无常形。

一一《干在实处 走在前列·在浙江省富阳市调研时的讲话》等文中引用

 

■解读

改革发展的形势在变化,我们的思想观念、工作思路和工作重点也应跟着变,否则就会出现能力不足、思路不对、方法不当等问题。习近平同志高度重视干部队伍的“本领恐慌”问题,曾经用“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”来形容一些干部存在的能力短板。恩格斯有句名言,“蔑视辩证法是不能不受惩罚的”。现实中,一些人眼里只有成绩而无问题,一些人掉入问题陷阱看不到出路,还有人摸不准方向、抓不到点上,患上了刚愎自用的盲动症,结果事与愿违。全面深化改革已经起势,怎样化解改革中遇到的新问题?推进国家治理体系和治理能力现代化,如何提高依法办事的能力?如果不懂规律、缺乏知识、缺乏本领,习惯于用老思路解决新问题,那么越是苦干蛮干就越是南辕北撤。我们党是学习型政党,广大党员不能作茧自缚、抱残守缺,而应该时刻根据形势变化增长本领才干。

 

 

■原典

夫兵形象水,水之形,避高而趋下;兵之形,避实而击虚。水因地面制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜者,谓之神。故五行无常胜,四时无常位,日有短长,月有死生。

一一〔春秋〕孙式《孙子兵法·虚实第六》

■释义

《虚实》为《孙子兵法》十三篇中的第六篇。“虚实是指在战场上通过分散、集中兵力的战术变化造成我强敌弱的形势来战胜敌人。

孙武认为“兵形象水”,对兵形的掌握运用,其规律就像水的流动一样。“水之形,避高而趋下:兵之形,避实而击虚水的流动,是避开高处而流向低处:战争的胜利,是避开敌人牢固设防处而攻其虚懈薄弱环节。“水因地而制流,兵因敌而制胜。”水根据地势来决定流向,军队根据敌情采取制胜方略。由此孙武得出结论:“故兵无常势,水无常形:能因敌变化而取胜者,谓之神。“因此,用兵作战没有定势,正如水没有固定的形状和流向一样,能根据敌情变化而取胜的,才叫作用兵如神。

以上说法为千百年来兵家所熟知。1972年,山东临沂银雀山汉墓发掘了《孙子兵法》竹简,“兵无常势,水无常形“易为“兵无成势,无恒形”,脱开了水的比喻,但仍归结于用兵的“形”和“势”。

 

 

莫言下岭便无难,

赚得行人错喜欢。

正入万山圈子里,

一山放出一山拦。

 

一一《之江新语·勇攀科学发展高峰》等文中引用

■解读

经济社会发展,就好比爬山越岭,上了一定的高度就过了一个坎,然后又要面对另一个高度,过更高的坎。党的十八大提出,我们要“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,讲的就是这个意思。习近平同志多次强调要坚持底线思维,不回避矛盾,不掩盖问题,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。今天,发展进入新阶段、改革进入深水区,面对各种困难和风险,最考验领导干部勇气与智慧的,就在于能不能看到坏处、会不会解决难处、敢不敢争取好处。就像毛泽东同志所说的,“在最坏的可能性上建立我们的政策”,“把工作放在最坏的基础上来设想”,不掉以轻心、不麻痹大意,才会远离“见事迟”,做到“乱云飞渡仍从容”。

 

 

■原典

莫言下岭便无难

赚得行人错喜欢。

正入万山圈子里,

一山放出一山拦。

一一〔南宋〕杨万里《过松源晨炊漆公店》

■释义

此诗为南宋诗人杨万里在建康江东转运副使任上的外出纪行之作。诗人途经皖南松源时,见群山环绕忽有所悟,便写下这首哲理诗。

人们常说下山容易上山难,却不知下山途中还要翻过无数座山。诗人借助景物描写和生动形象的比喻,以山区行路寄寓深刻哲理,告诉人们人生在世就是不断地与各种困难做斗争,无论顺境逆境,都应保持警醒不可懈怠。

       第一句当头喝起,“莫言下岭便无难”,正因为上山很艰难,人们便把下山看得容易和轻松。第二句补足首句,“赚得行人错喜欢赚字颇为风趣,行人心目中下山的容易,与实际中的艰难形成鲜明对比。三四两句承接“错喜欢”。本来,上山过程中要攀登多少道山岭,下山途中也会相应遇到多少道山岭。山本无知山放出一山拦”的拟人修群手法,把山当成了有生命灵性的东西,它仿佛有意给行人设置了重重障碍;而行人的种种情绪一一意外,惊诧、烦恼,直至恍然大悟,也都在这一“”一“”的重复中表现出来。


】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人