当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第40期
发布日期:2018-11-02  作者:信息员  来源:本站  点击量:

40

宁夏回族自治区应急管理厅                2018112

 


内 容 要 目

 

【安监动态】

自治区应急管理厅召开全区化工行业安全生产工作电视电话会议

市县简讯

1.西夏区全力做好危险化学品专项整治工作

2.中卫市举行安全生产应急救援技能大比武

3.灵武市安监局组织安全风险防控系统使用管理再培训

4.中宁县突出重点领域专项整治预防工贸行业安全事故

5.彭阳县召开2018安委会第四次全体(扩大)会议

 

 

【安监动态】

自治区应急管理厅召开全区化工行业

安全生产工作电视电话会议

为贯彻落实全国安全生产工作视频会议和应急管理部黄明书记、自治区领导批示精神,坚决遏制我区化工行业事故多发频发的势头,11月2日,自治区应急管理厅组织召开了全区化工行业安全生产电视电话会议。自治区应急管理厅党组书记、厅长张吉胜出席会议并讲话。

会议通报了全区1-10月份化工行业事故情况,宣读了《宁夏回族自治区化工企业安全生产“八条措施”》,并就严格执行“八条措施”,开展“大抓六十天、争取零事故”行动提出具体要求。近期发生事故的两家企业主要负责人作出反思发言,石嘴山市、吴忠市安监局分别作表态发言。

会议指出,10月27日至30日全区接连发生了两起化工行业生产安全事故,影响非常恶劣、教训极其深刻为全区危险化学品安全监管工作敲响了警钟,各级安监部门和有关企业必须深刻反省、引以为鉴。会议要求,各地安监部门和有关企业要深刻汲取事故教训,强化工作措施、压紧压实责任,坚决遏制事故反弹的不利势头。一是要充分认识当前的安全生产形势,切实警醒起来,坚决克服麻痹大意和疲劳厌战的思想,绝不能放松工作要求、降低工作标准。二是要采取有针对性的管控措施,真正盯紧看牢。各级安监部门要立即安排部署“大抓60天,争取零事故”行动,督促企业认真履行主体责任,抓好安全制度、操作规程、异常工况监测预警、试生产环节、设备运行、检维修作业、化工过程安全管理7个方面的安全管理,全面加强化工企业冬防工作。三是部门企业要各负其责,真正重视起来。各级监管部门和有关企业要切实提高政治站位、勇于担当作为,坚定推进安全生产监管责任和主体责任落实,迅速组织对全区所有化工企业开展全面排查,严格做到“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一处隐患”。各级安监部门要进一步加大监管执法力度、强化责任追究,严格执行《自治区化工企业安全生产“八条措施”》,企业负责人要算好政治账、经济账、信誉账和家庭账,全面履行安全生产主体责任,从管理、技术等各个方面综合施策,提升安全管理水平,坚决防范遏制生产安全事故发生。

各市、县(区)安监局及化工园区安监机构,全区各化工企业负责人参会。

【市县简讯】

西夏区全力做好危险化学品专项整治工作

为切实做好秋冬季安全生产工作,西夏区安监局对当前安全生产工作进行再动员、再部署,坚决防范遏制较大及以上事故发生,积极配合区、市督查组对辖区内危化企业检查督查,强化督查企业落实安全生产主体责任,做好企业安全生产自查自纠工作,落实各项法律法规。

西夏区安监局深入一线对辖区重点领域、重点部位、重点企业开展危险化学品安全生产大检查整治工作,对辖区35家加油站、5家油库、14家危险化学品重大危险源企业,采取“四不两直”方式进行监督检查,制定执法检查计划,要求企业做好绘制安全风险等级分布图的“一图一表”工作和重大安全风险点排查、分级分类管控、安全风险辨识等工作,并切实做好查出问题和隐患的整改工作。

通过加大对危化企业的安全生产专项执法检查,进一步强化危化企业安全生产主体责任的落实,切实做好危险化学品安全生产大检查整治工作,确保秋冬季安全生产工作顺利开展。

中卫市举行安全生产应急救援技能大比武

为进一步加强应急救援能力建设,提高企业应急救援水平,近日,中卫市举行了2018年安全生产应急救援技能大比武活动。

来自各县(区)、工业园区企业的8支专业应急队伍、66名专职应急救援队员参加了本次活动。经过激烈地角逐比拼,宁夏中盛新科技有限公司等4家企业获得了团体项目奖,刘鹏飞等18人取得了个人项目奖。活动现场,中卫市化学品专业应急救援大队展示了纵深灭火救人、火冰灭火、消防机器人灭火操和部分应急装备。

通过本次活动,充分展现了中卫市重点企业应急队伍安全生产应急救援水平,达到了相互学习、相互促进、锻炼队伍、共同进步的目的,活动取得圆满成功。

灵武市安监局组织安全风险防控系统使用管理再培训

为深入推进“企业安全风险控制和隐患排查治理系统”建设,有效提高安全风险防控系统的使用效率,11月1日,灵武市安监局再次组织相关企业负责人、系统管理员对安全风险防控系统使用管理进行培训。重点针对自治区应急管理厅《关于2018年7-9月全区安全生产信息系统运行情况的通报》所涉企业存在的问题进行专题培训。

通过培训,进一步提高了各企业对风险防控系统的认识,加强了各企业对系统的操作使用能力。此次培训共培训企业36家,达到了预期目的,收到了良好效果。

中宁县突出重点领域 专项整治预防工贸行业安全事故

为强化安全风险管控和隐患排查治理,2018年以来,中宁县安监局结合“风险防控和隐患治理”双体系建设工作,多措并举着力解决工贸行业存在的突出安全问题,有效防范工贸行业各类事故。

一是认真开展涉氨企业液氨使用专项治理活动。摸清全区涉氨制冷企业的底数,建立涉氨制冷企业监管档案,通过开展专项执法检查,有效规范管理制度、安全操作规程、教育培训等不健全的企业。二是强力推进粉尘作业场所防范粉尘爆炸大检查活动。强化执法人员和企业从业人员粉尘防爆知识的教育培训,聘请机电、化工、职业卫生方面的专家,深入涉粉尘企业进行实地检查,有效规范企业安全生产现场管理水平。三是强化工贸企业有限空间作业安全生产专项治理工作。建立了《工贸企业有限空间管理台账》,掌握危险有害因素等基本情况;加强管理人员和作业人员安全教育培训;同时抽调业务骨干加大对企业有限空间作业安全管理工作的执法检查力度。四是强化金属冶炼煤气专项整治,进一步推动全县金属冶炼企业落实安全生产主体责任,健全各项安全生产制度,提升金属冶炼作业环节的安全管理水平,有效防范各类生产安全事故。

彭阳县召开2018安委会第四次全体(扩大)会议

11月2日,彭阳县召开2018年安委会第四次全体(扩大)会议,县安委会各副主任、成员单位负责人、部分企业负责人参加会议。会议传达了全国安全生产工作视频会议精神,通报了1—10月份全县安全生产情况,安排部署了下一阶段安全生产工作。县委常委、政府常务副县长、安委会副主任李国帅作讲话。

会议指出,今年以来,全县上下全面贯彻落实区、市、县党委、政府关于安全生产工作的决策部署,深入开展“除隐患、保安全”专项行动,扎实推进安全生产“十二大”专项整治、“百日安全专项整治行动”和安全生产大检查等活动,加强风险控制和隐患排查治理,不断强化责任落实,细化工作措施,保持了全县安全生产形势持续稳定。但稳中有忧、稳中有险,安全生产形势仍然严峻复杂,特别是煤矿领域不到两个月接连发生2起事故,给社会造成不良影响。进入第四季度,冰冻雨雪、寒潮大风等极端天气增多,各类节庆活动和群众出行频繁,烟花爆竹燃放集中、居民冬季煤火取暖等安全隐患增多,安全生产工作压力倍增。安委会各成员单位要切实增强责任感紧迫感使命感,采取更加有力措施,全力稳控安全生产形势。

会议要求,下一阶段,一是持续开展安全生产大检查工作,全面梳理存在的问题和隐患,摸清底数,坚决整改,并做好跟踪督办工作。二是深化重点行业领域安全生产专项整治,全面加强道路交通、煤矿、火灾防控、危险化学品等重点行业领域监管工作,持续开展安全检查和管控工作。是强化安全生产应急管理。进一步健全安全生产应急救援管理体系,整合现有应急救援资源,积极开展应急救援实战演练,并严格执行24小时值班制度和突发事件报告制度,确保信息畅通及时。四是加强安全生产宣传培训教育,以安全生产警示教育、监管部门履职尽责、企业风险管控和隐患治理为重点,开展多层次、多形式、多领域的安全生产教育培训。

会议强调,安全生产事大于天、责重于山。各乡、各部门(单位)一定要以高度的政治责任感和使命感,克服松懈麻痹思想,时刻保持高度警惕,以更大的决心、更强硬的措施、更实的作风,全力抓好安全生产工作,确保安全生产形势持续稳定,为促进全县经济转型发展、社会和谐稳定创造良好的安全生产环境

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审签:张海东                                      编辑:宋玉洁

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人