当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 应急管理信息 >> 正文
  应急管理信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第41期
发布日期:2018-11-09  作者:信息员  来源:本站  点击量:

41

宁夏回族自治区应急管理厅                2018119

 

 


内 容 要 目

政务要闻

我区召开安委会2018年第四次全体(扩大)会议部署岁末年初安全生产重点工作

【应急动态】

应急管理部调研组到我区调研安全生产执法检查工作

市县简讯

1.盐池县全面加强危险化学品重大危险源安全管理

2.宁东管委会深入挖掘剖析事故企业深层次问题

3.惠农区推动安全生产“七进”活动

4.海原县认真部署危险化学品生产经营企业“大抓60天 争取零事故”安全生产大检查

5.大武口区安监局扎实开展烟花爆竹专项检查

6.隆德县2018年“119消防宣传月”活动正式启动

政务要闻

我区召开安委会2018年第四次全体(扩大)会议

部署岁末年初安全生产重点工作

11月6日,自治区副主席、安委会副主任刘可为主持召开自治区安委会2018年第四次全体(扩大)电视电话会议,深入贯彻落实党中央、国务院对安全生产工作的一系列决策部署,总结今年以来全区安全生产工作,分析形势,研究对策,安排部署岁末年初安全生产工作。

会议指出,四季度是生产安全事故高发期,影响安全的不确定性因素增多,要认真汲取近期区内外各类事故教训,切实增强责任感、紧迫感、使命感,坚决克服侥幸思想和松懈情绪,始终做到思想上不松、力度上不减、措施上不软,坚决遏制重特大事故,有效控制较大事故,努力减少一般事故,打好全年安全生产“收官战”。

会议要求,要抓好重点领域的安全生产。突出危险化学品、矿山、道路运输、建筑施工、消防、旅游和城市运行等重点行业领域,持续深入开展隐患排查整治,有效管控重大风险。要抓好重点企业安全生产。持续加强危化品企业、中小微企业和停产半停产企业安全监管,督促企业加大安全投入,完善安全条件,消除安全隐患。要抓好重点时段安全生产。紧盯四季度重大政治、经济、社会活动和节庆时段,加强分析预测、周密部署、严密防范,要强化节假日期间安全生产应急值班值守各项制度落实。

会议强调,要从严从实落实党政领导责任。认真落实中办国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和自治区《实施细则》,各级党政主要领导同志要亲力亲为、做好表率。要从严从实落实部门监管责任。结合当前机构改革,进一步厘清明确各部门安全生产监管职责,优化内部设置,理顺安全监管工作机制,确保全区机构改革期间安全生产工作连续稳定,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、劲头不减。要从严从实落实企业主体责任。企业要把安全生产与经济效益放在同等位置进行安排部署,切实把安全措施落实到经营决策中,落实到生产计划中,落实到生产过程中,做到领导责任、人员培训、制度规章、资金投入、检查整改、应急处置“六个到位”。要进一步加大员工安全教育培训力度,提升员工安全意识和安全操作能力,全力减少因“三违”行为引发事故。

自治区安委会各成员单位负责同志,自治区安委会办公室主任、副主任,部分重点企业负责同志在主会场参加会议。各市、县(区)人民政府及安委会各成员单位负责同志,部分企业负责同志在分会场参加会议。

应急动态】

应急管理部调研组到我区调研安全生产执法检查工作

为进一步做好安全生产执法工作,10月29日至11月2日,应急管理部基础管理司王小拾副司长一行来我区调研。在自治区应急管理厅徐天忠副巡视员的陪同下,调研组一行分别到自治区安全生产监察总队、中卫市安监局、石嘴山市安监局和部分企业,就全区非煤矿山和工贸行业安全执法检查工作进行座谈调研。座谈会直面问题,畅所欲言,简短热烈,调研组广泛听取了与会同志日常执法检查中好的经验和做法,了解了基层安监执法队伍的现状和执法过程中遇到的问题与瓶颈。发言同志结合执法检查工作实际,切实反映了基层执法队伍的意见、建议。调研组在听取大家发言后表示,此次代表应急部执法局来基层调研,就是要充分调查了解一线安全生产执法检查部门在执法检查中好的经验做法,遇到的困惑和亟需解决改进的问题,为应急部新成立的执法局在今后开展执法检查,出台政策、指导性文件上提供有益借鉴和遵循,实实在在为基层安全生产执法队伍建设解决困难、保驾护航。

【市县简讯】

盐池县全面加强危险化学品重大危险源安全管理

及时全面掌握全县生产经营单位重大危险源的分布及具体情况,有针对性地对重大危险源采取措施,加强安全管理,盐池县对县域内重大危险源实施有效预警监控,提高安全生产监管水平。一是对重大危险源进行登记建档。对危险化学品企业重大危险源进行详细登记建档,保证14处危险化学品重大危险源备案档案完整性、连贯性,其中一级1个、二级6个、三级5个、四级2个。二是定期开展重大危险源执法检查督促企业利用仪器对重大危险源的具体指标、参数进行测量,了解和掌握重大危险源的基本情况,及时发现事故隐患,采取相应措施,防止生产安全事故发生。三是落实重大危险源应急预案。督促企业根据本单位重大危险源实际情况,制定相应的应急预案,并进行必要的演练,在出现紧急情况时做到有条不紊,采取适当的措施,避免生产安全事故发生或降低事故的损失四是提高安全防范和应急处置能力督促有关企业加强安全生产教育和培训,告知从业人员和其他可能受到影响的相关人员在紧急情况下应当采取正确的应急措施,增强事故预防和应急处理能力

“穷源溯流”、“鞭擗进里”

——宁东管委会深入挖掘剖析事故企业深层次问题

为深刻汲取今年以来发生的各类生产安全事故教训,查找分析各类事故发生的直接和间接原因,防止同类事故再次发生,确保企业实现安全生产目标,自10月9日起,宁东管委会安监局邀请相关专家组成工作组,深入事故企业一线挖掘剖析企业存在的深层次问题。

工作组依法对事故企业相关职能部门7个运行中心和44家外委承包商进行了为期15天的专项诊断检查。通过台账资料检查、人员询问、员工现场考试和现场实地检查方式从企业管理规程、外围承包商管理、人员管理、现场管理、票证管理、检维修作业、员工安全教育培训等多个方面进行了详查,特别是对管理中存在的问题重点把脉问诊,对检查中发现的深层次问题逐条逐项进行梳理总结,形成诊断报告,督促企业进行深层次整改。

宁东管委会将对所有事故企业依法进行重点检查,穷源溯流、鞭擗进里,从管理源头抓起,深挖事故企业问题,建立问题整改清单,督促企业不断强化安全生产责任落实,全面提升安全生产工作能力,为宁东基地发展营造稳定的安全环境。

惠农区推动安全生产“七进”活动

今年以来,惠农区强化措施,不断推动安全生产“进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”工作,努力营造全社会广泛关注和参与安全生产的良好氛围。

一是结合“网格化”监管体系开展摸底排查。以乡镇为主体,以村居为单位,全面开展生产经营单位摸底行动。惠农区安监、住建、市场监管等 7 部门对口帮包各乡镇、开发区,对辖区内规模以下企业及小、微、散企业进行排查,同时结合“打非治违”专项行动对各个片区非法、违法企业进行摸排,大力打击各类非法违法生产经营行为

二是拓展形式开展宣传教育。以年初制定的安全生产工作要点为主线,以“重大项目推进年”“安全生产月”活动为重点,调度全区各职能部门联合开展安全生产宣传教育。惠农区安监、环保、消防、市场监管等部门依职权对全区各企业开展安全生产业务培训和法律法规教育;教育、消防交警、卫计等部门联合开展校园安全知识讲座和逃生自救演练,增强广大师生应对险情能力

三是严字当头开展百日专项整治行动。经济技术开发区、全区12个乡镇街道13 个有关部门集中人员突出重点,围绕“认不清、想不到、管不到”的问题,明察暗访、联合执法,对重点领域、重点环节、重要部位,重拳出击整治非法违法行为。同时,推动在执法中普法,聘请专家对企业进行诊断检查,对检查出的问题,要求同行业所有企业进行自查自改,杜绝类似问题。

海原县认真部署危险化学品生产经营企业

“大抓60天 争取零事故”安全生产大检查

11月7日,海原县召开危险化学品行业“大抓60天 争取零事故”安全生产大检查动员部署会议。全县约30家危险化学品企业负责人参加了会议。县安委办主任马守玉出席会议并讲话。

会议指出,本次危险化学品行业安全生产大检查涉及全县所有加油站、加气站、液化气供应站、天然气供应站、长输油气管护企业,自11月1日开始,至12月30日结束。分三个阶段进行,一是动员部署和企业自查阶段;二是多部门联合集中检查阶段;三是安全生产大检查总结验收阶段。

会议要求,一是要与安全生产第三方服务工作相结合,进一步加强危险化学品企业风险防控和隐患排查治理;二是要与行业监管部门联合执法检查相结合,认真排查治理危化行业存在的安全隐患;三是要与危险化学品安全生产综合治理工作相结合,督促有关企业、单位落实安全生产主体责任

会议强调,检查组要切实增强做好大检查工作的紧迫感和责任感,加强组织领导,严格落实责任。同时要加大检查力度,做到公正廉洁,铁面无私,敢于碰硬,始终保持严打重罚的高压态势。危险化学品企业要及时整理和汇总排查出的安全隐患,建立台账,并报送县安委办。

大武口区安监局扎实开展烟花爆竹专项检查

随着冬季的来临,烟花爆竹零售将进入旺季。为进一步加强监管,规范烟花爆竹存储、零售,打击违法经营行为,促进安全生产形势持续向好。117至9日大武口区安监局连续三天对全区13家烟花爆竹(零售)点进行专项安全检查。

检查重点围绕是否在售许可证规定的地址内销售烟花爆竹专柜是否符合规范安全制度是否落实到位烟花爆竹的进货渠道是否合法、灭火器等消防设施是否完备等内容开展。对存在安全隐患的地方,责令立即整改要求商户要增强安全意识,守法经营。

隆德县2018年“119消防宣传月”活动正式启动

11月7日,隆德县“119消防宣传月”活动正式启动,县委常委、副县长海丽同志出席启动仪式并讲话

海丽副县长指出,消防安全涉及千家万户,与人民群众生命财产安全息息相关,做好消防安全工作需要大家共同努力,需要全民参与。各级、各部门要切实加强组织领导,统筹协调各方,努力形成全民参与的消防宣传格局,各行业各部门要创新消防宣传形式,有针对性开展消防宣传教育,大力普及消防安全常识。同时,广大人民群众加强对消防法律法规、防火灭火知识学习掌握,进一步提升自身消防安全意识,自觉维护消防安全秩序,共同打造更加平安的消防安全环境。

活动现场,与会领导向获得2018年度119消防奖的先进单位和个人颁发荣誉证书获奖个人宣读了消防安全倡议书现场发放了消防知识资料,消防指战员进行了消防车、器材装备、消防宣传知识展板展示,并设置了消防服装试穿体验等多个展示区域和体验互动科目,让现场群众通过亲身体验,学习到消防安全知识,增强消防安全意识,掌握逃生自救技能。

 

 

 

 

 

 


 

 


 

审签:张海东                                      编辑:宋玉洁

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人