当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 应急管理信息 >> 正文
  应急管理信息
宁夏应急管理信息〔2018〕第1期
发布日期:2018-11-16  作者:信息员  来源:本站  点击量:

 

宁夏应急管理信息


2018年第1

宁夏回族自治区应急管理厅               20181116


 

内 容 要 目

应急动态】

1.自治区应急管理厅发出冬季道路交通安全预警

2.无愧新时代 谱写应急管理事业新篇章

3.自治区应急管理厅水利厅安排部署2018至2019年度黄河宁夏段防凌工作

4.自治区应急管理厅对全区工贸企业有限空间作业条件确认和较大危险因素辨识工作进行验收


市县简讯

1.西夏区“三切实”开展安全生产执法检查

2.惠农区多部门联合对辖区“散乱污”企业进行专项安全检查

3.大武口区“四个抓”深化安全生产执法检查


应急动态】


自治区应急管理厅发出冬季道路交通安全预警

进入冬季,气温逐渐下降,雨雪、大风、浓雾、冰冻等恶劣天气增多,给道路交通安全带来较大压力。为切实做好冬季极端天气道路交通安全管理工作,预防和减少因低温雨雪天气导致道路积雪和结冰而引发交通事故,自治区应急管理厅发出预警,各地、各单位要积极采取措施,根据天气情况和我区历年冬季交通事故特点、出行规律,及早部署,开展安全出行“预警提示”,全力保障通行秩序和出行安全。强化冬季道路交通安全监管措施,及时研判各类风险,防止发生道路交通群死群伤事故。

一要密切关注天气路况信息,切实做好预警预报工作。各地、各部门、各企业要针对今年冬季气候特点,密切关注气候变化,准确掌握气象灾害信息,及时发布和接受灾害性天气预警,为交通运输安全生产提供预警信息保障。交管部门要充分考虑雨雪天气影响和我区历年冬季交通事故特点、出行规律,及时发布出行指导信息,及早部署,加强协调配合和车辆疏导。切实组织好高速公路、主要国道、省道的应急防范措施,适时采取道路管制措施,防止发生道路交通事故。

二要加强源头治理,确保道路运输安全工作到位。要进一步加大道路运输安全源头监管力度,督促运输企业切实履行安全生产主体责任,积极采取有效措施加强冬季行车安全管理。各运输企业要充分认识冬季低温雨雪天气对交通安全的重大影响,切实做好驾驶员安全教育和车辆检查维护工作,严禁车辆带病运行。采取严格安全措施,运输车辆要落实防冻、防滑物料和其他应急设施设备的准备,努力保障交通运输安全。

三要加强道路交通安全监管和道路养护。公安、交通运输等部门要全力抓好道路交通安全监督管理工作,认真落实各项安全措施,加强道路交通安全执法,杜绝各类交通违法行为。要进一步加大对长途客运、农村客运和包车客运的监管力度,加强道路危险品运输安全管理,严格执行持证上岗制度,严禁超载超能力运输。遇有雨雪天气,上述车辆应严格控制运营。要加强对事故多发路段、危险路段的治理,保障雨雪雾等恶劣天气状况下道路安全畅通。公路管理部门要全面加强公路,特别是高速公路、国省干线公路的日常巡查、检查和养护工作。

四要提前做好应对准备工作。各地、各部门要精心部署,完善相关预案并加强演练。要做好人员、装备和物资部署安排,特别是做好除雪车、运输车等除雪铲冰装备的检修调度及融雪剂、防滑料的补充和配置,及时处理路面病害。临崖、陡坡、急转弯路段要备足防滑沙。对铲车、吊车等特殊设备登记建档,充实各类应急抢险队伍,确保遇到紧急情况能够有效处置。

无愧新时代 谱写应急管理事业新篇章

——宁夏回族自治区应急管理厅正式挂牌    

11月14日,自治区应急管理厅正式挂牌。自治区副主席刘可为出席并与自治区应急管理厅党组书记、厅长张吉胜共同为新组建的自治区应急管理厅揭牌,自治区人民政府办公厅副主任范锐君主持挂牌仪式自治区应急管理厅领导班子、自治区应急管理厅各组建部门和全体干部职工参加挂牌仪式。

自治区应急管理厅党组书记、厅长张吉胜在致辞中表示新组建的应急管理厅领导班子和各级党员领导干部坚持以人民为中心的发展思想,深入践行“两个坚持、三个转变”的新时期防灾减灾救灾新理念,探索建立应急管理、安全生产和防灾救灾一体化责任体系,加快建设高效实用的综合指挥系统,调整完善应急预案体系,加强应急演练,全面提升应急救援的协同性、整体性、专业性,关键时刻能够拉得出、用得上、救得好,确保人民生命财产安全和社会稳定

挂牌仪式后,刘可为亲切看望了转隶人员,要求应急管理厅工作者立足新起点、展现新形象、履行新使命,努力开创新时代全区应急管理工作新局面。

自治区应急管理厅 水利厅安排部署

2018至2019年度黄河宁夏段防凌工作

11月15日,自治区应急管理厅、水利厅组织召开了2018至2019年度黄河宁夏段防凌工作视频会议,传达学习了黄河防总防凌工作会议精神,总结上一年度全区防凌工作,分析研判本年度防凌形势并进行工作部署。

会议在肯定了上年度黄河防凌工作成绩的同时,指出了今年面临的形势及存在的问题,今年防凌存在“两个有利”和“四个不利”,“两个有利”表现为河槽扩张有利于河道行洪和防洪体系完善有利于工程防御,“四个不利”表现为水毁工程压力依然较大,防守难度仍然突出,测报手段尚待提升,管理能力还需提高。

会议要求,各地各部门要牢固树立“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念,扎实做好各项防凌应急工作。一是要压实应急防范责任,二是要抓紧完善应急防范预案,三是要加密凌汛应急安全监督检查,四是要统筹抓好监测预警和应急值守,五是要协调联动凝聚防凌应急合力。

会议强调,当前正处于机构改革关键时期,各级各部门要“宁可抓重,不可遗漏”,坚决克服麻痹和侥幸心理,增强忧患意识,把防凌工作作为今冬明春应急减灾工作的重中之重,真抓实干,全力以赴,确保防凌安全,为我区社会稳定和经济社会的发展提供安全保障。

自治区应急管理厅对全区工贸企业有限空间作业条件确认和较大危险因素辨识工作进行验收

根据原国家安监总局工作安排部署,我区连续五年开展了有限空间作业条件确认工作。为进一步规范企业有限空间作业管理,有效防范有限空间作业事故,结合我区工贸企业特点,近期,自治区应急管理厅开展了全区工贸企业有限空间作业条件确认和较大危险因素辨识验收工作。自治区应急管理厅组成验收组,通过查阅资料、现场核查等方式,对全区14个县(市、区)安监局工作开展情况进行了检查,对21家工贸企业专项整治开展情况进行了抽查。

经查,各级安监部门制定并印发了验收方案,对辖区企业进行再摸底、再排查,进一步健全完善了监管台账。据统计,全区共摸排涉及有限空间作业的工贸企业385家,排查出有限空间作业点9837处,其中造纸企业6家,酱腌菜企业6家,有附属污水处理系统的企业14家。各级安监部门按要求建立了监管台账。同时,为解决企业对有限空间作业认识不清、辨识不全、培训不到位等问题,安监部门采取多种方式对有限空间作业条件确认进行宣传教育,组织培训人员共6000余人。全区各级安监部门对工贸企业有限空间作业执法检查共489家次,下达执法文书116份,查找隐患900余条,处罚23.3万元。通过抽查企业发现,我区工贸企业对有限空间作业安全管理意识明显提高,大部分企业能够按照要求对涉及的有限空间作业进行辨识、确认,制定相应管理制度和审批制度,组织相关人员进行安全培训,制定应急预案。但个别企业仍存在有限空间作业辨识不全、作业票执行不严、检测仪器配备不全等问题,对此,自治区应急管理厅已责令属地安监部门督促企业整改。


【市县简讯】

西夏区“三切实”开展安全生产执法检查

西夏区安监局深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示全国安全生产工作视频会、全安全生产电视电话会会议精神,针对第四季度安全生产工作规律性特殊性,以化工及危险化学品使用、储存等企业为重点,深入开展安全生产执法大检查工作。

一是充分认识当前安全生产形势,切实警起来第四季度历来是生产安全事故多发期,尤其进入10月份以来,银川市发生多起化工行业生产安全事故。一地出事故,各地受教育,西夏区安监局举一反三,强化责任担当,紧盯安全生产高风险领域和薄弱环节,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,抓重点、明任务,严格落实安全生产责任,抓好重点关键环节,深入开展隐患排查整治,及时消除事故隐患,督促企业认真履行主体责任,全力防范各类事故。

二是采取有针对性的管控措施,切实行动起来以“大抓60天,争取零事故”为目标,针对冬季安全生产的特殊要求,深入一线对辖区重点领域、重点部位、重点企业开展安全生产大检查及“回头看”工作。企业严格执行主要负责人外出报备制度和重大紧急信息报告制度,认真落实领导干部在岗带班和24小时值班制度。同时,企业在第四季度要重点做好设备、管线的防冻、防泄漏、防火、防爆等工作。联合多部门先后对辖区20余家企业开展隐患排查,限期责令整改隐患33项,目前已完成整改20项。持续加强执法检查力度,按照“检查必执法,执法必处罚,处罚必严格”的要求,铁腕执法,毫不手软,自“百日安全专项整治行动”以来,对辖区化工企业共处罚35.1万元。

三是部门企业各负其责,切实重视起来西夏区认真践行地方党政领导干部安全生产责任制规定,对一些抢工期、赶进度而放松安全生产工作的企业坚持以最严厉的措施,推动企业严格履行主体责任。各执法部门及区安委会成员单位要把握季节特点,对所辖行业领域认真开展有针对性专项整治活动,着力查大风险、除大隐患、防大事故要加大隐患排查整治力度,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保今冬明春安全生产形势稳定。

惠农区多部门联合

对辖区“散乱污”企业进行专项安全检查

11月13日,惠农区安监局联合惠农区工信局、环保局、市场监督管理局对辖区部分“散乱污”企业进行安全大检查。

检查组一行经过认真检查,对具备环评手续和安评手续,现场整改符合安全、环保要求,未发现较大安全隐患的企业下达了允许复产的通知,企业报送复工申请后进行供电复产。对检查中尚未具备环评和安评,以及现场整改不达标的企业,要求立即整改,未落实前不得进行生产经营活动,超期将列入关闭、取缔企业名单内。

本次共检查17家企业,验收通过9家,延期验收8家。对两家尚未进行整改的企业负责人进行约谈,要求企业按期进行整改,切莫越过安全、环保红线。

大武口区“四个抓”深化安全生产执法检查

为全力保障全区安全生产形势持续稳定,今年以来,大武口区安监局将安全生产行政执法工作纳入日常安全监管工作重要范畴,深化执法重点,多措并举推动安全生产行政执法工作水平全力提升。通过多轮次开展巡查、抽查、夜查,持续开展“打非治违”行动,共查处并销毁违法违规经营烟花爆竹200余件,注销烟花爆竹零售店经营资质4家,关闭、取缔非法生产经营窝点5家,责令停产、停业整顿企业6家,行政处罚企业10家,共处罚款141万余元,行政处罚次数和金额较2017年同期分别上升43%、93%。


】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人