当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 应急管理信息 >> 正文
  应急管理信息
宁夏应急管理信息〔2018〕第2期
发布日期:2018-11-23  作者:信息员  来源:本站  点击量:


 

宁夏应急管理信息


2018年第2

宁夏回族自治区应急管理厅               20181123



【政务要闻】

自治区政府常务会研究部署安全生产工作

【应急动态】

1.我区职业病“十三五”规划中期评估顺利完成

2.自治区应急管理厅认真学习贯彻习近平总书记重要训词精神

3.全区百家企业培训工程圆满完成

4.应急管理厅扎实抓好机构改革期间党建工作

市县简讯

1.彭阳县切实加强冬季道路交通安全工作

2.固原市开展“生命至上 安全发展”主题宣传教育进校园文艺演出活动

3.大武口区多举措保障冬季生产安全


【政务要闻】

自治区政府常务会研究部署安全生产工作

11月16日,自治区主席咸辉主持召开自治区政府常务会议,传达学习国务院安委办《关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》精神,安排部署贯彻落实工作。

会议指出,今年以来,全区上下深入贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要批示指示精神,全面落实自治区第十二次党代会和政府工作报告决策部署,围绕中心,服务大局,聚焦安全生产责任落实,紧盯安全生产高风险领域和薄弱环节,高频次督查、形成常态,高强度处罚、形成震慑,高标准巡查、形成机制,推动安全生产各项工作取得了积极进展,全区安全生产形势保持稳定趋好态势。

会议强调,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈、须臾不可放松。要全面落实党中央和国务院的部署要求,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,深刻汲取近期全国重大事故教训,强化红线意识和底线思维,采取更加有力的措施,切实做好当前安全生产工作。要进一步落实安全生产责任,强化属地责任、部门责任和企业责任,促一方发展、保一方平安。要进一步抓好隐患排查治理,突出危化、矿山、道路运输、建筑施工等重点领域,紧盯重大活动和节庆时段,有效遏制各类事故发生,确保全区安全生产形势持续稳定。


【应急动态】

我区职业病“十三五”规划中期评估顺利完成

为全面准确掌握我区“十三五”中期职业病防治总体情况,自10月初开始,自治区应急管理厅对全区重点行业企业职业病防治“十三五”规划(2016-2020)完成情况开展中期评估

此次评估邀请专业技术人员,对全区150尘毒危害严重企业的培训教育、监护管理危害申报浓度达标警示标识设置个人防护、危害告知10项指标进行资料审查现场检查,并通过专业方式进行数据信息采集科学分析比对,并集中梳理汇总形成评估数据

评估数据显示2016年以来,全区企业职业病危害项目申报率82.63%危害因素定期检测率为87.5%健康检查率87.5%职业卫生培训率88.75%新发职业病发病率1.6%危害告知率77.5%,警示标识设置率86.7%,职业健康监督执法覆盖率75.8%。总体来看,职业病防治“十三五”规划各项目标基本按照进度要求平稳推进,职业病危害因素定期检测率、劳动者职业健康检查率等指标超出中期目标进度,但仍有危害因素申报率、管理人员培训率等指标未能达到中期进度要求。下一阶段,各方要依据职责加强协作,对标施策,加快推进,确保职业病防治“十三五”规划目标任务全面完成。

自治区应急管理厅认真学习贯彻习近平总书记重要训词精神

近日,自治区应急管理厅召开党组会议,传达学习习近平总书记在国家综合性消防救援队伍授旗仪式上的重要训词精神,学习贯彻应急管理部关于习近平总书记授旗训词动员大会精神及黄明书记要求。应急管理厅党组书记、厅长张吉胜主持会议并讲话。

张吉胜指出,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,充分体现了总书记深厚的为民情怀和强烈的历史担当,充分体现了党中央、国务院对应急管理工作的高度重视和关心关怀。习近平总书记的重要训词,立意高远、内涵丰富、思想深邃,为应急管理事业发展指明了方向,提供了根本遵循。学习贯彻训词精神是当前应急管理系统的首要政治任务和头等大事,全厅上下要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,深刻领悟习近平总书记重要训词的重大政治意义,按照“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”要求,切实承担起维护人民群众生命财产安全的崇高使命和光荣职责。

张吉胜强调,当前,自治区应急管理厅正处于边组建、边应急、边整合的改革阶段,作为党和人民的忠诚卫士,全厅干部职工要把深入学习领会和贯彻落实习近平总书记重要训词贯穿应急管理工作始终,牢牢把握对党忠诚的政治灵魂,着力锤炼纪律严明的优良作风,始终坚守赴汤蹈火的使命追求,自觉践行竭诚为民的根本宗旨,坚决扛起光荣旗帜,忠实践行训词精神,始终站在保护人民生命财产安全的第一线,全面加强防灾减灾救灾能力,忠实履行好维护人民群众生命财产安全的神圣使命,为建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦提供坚强保障。

全区百家企业培训工程圆满完成

为全面提高企业安全管理水平,促进企业落实安全生产主体责任,预防和减少安全事故发生,自7月份开始,自治区应急管理厅启动百家企业培训工程,对危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金等高危行业和机械、建材、有色、轻工、纺织、烟草等行业企业主要负责人、安全管理人员及各类重点人员开展免费培训,计划培训不少于100家企业10000人。本次培训共投入经费185.4万元,采取购买服务形式,通过公示招标,委托3家社会培训机构开展培训。截至目前,共培训102期10657人,超额完成年度任务,整体合格率84.5%,培训效果良好。

为提高培训质量,确保培训工作取得预期效果,自治区应急管理厅扎实准备,抓住关键,采取五项措施推进培训工作。一是精心编写教材。组织多位区内知名安全生产专家本着立足企业、通俗易懂、服务实用的指导思想,突出针对性、实用性和系统性,精心编写了培训教材。二是强化培训指导。采取专人跟班,驻地督导的方式,监督指导培训机构认真组织每期培训,严格管理、严格考勤,确保培训质量。三是采取网络培训。指导培训机构采取网络培训和面授培训相结合方式解决企业工学矛盾,确保每个学员完成规定培训学时。四是严格组织考试。每期培训班结束后,统一组织考试。考试全部统一使用计算机系统开展,安监部门严格监考。五是认真整理档案。指导培训机构对每场培训及考试进行记录,并统一培训档案模式,严格培训资料审查,确保培训档案真实规范。

参加培训的企业纷纷表示,通过培训,提高了各类人员的安全意识和技能,企业安全管理水平得到了提升,是实实在在的民生工程,希望今后多组织此类培训。

应急管理厅扎实抓好机构改革期间党建工作

自治区应急管理厅党组高度重视机关党的建设,在机构改革期间采取一系列措施确保全厅上下党的组织健全、党建工作连续、党员队伍稳定。

一是坚持不立不破。明确要求机关和直属单位原有党的组织一律保持不变,直至改革完成后,新的党的组织建立为止。在此期间,机关党委和各党支部要保持人心不乱、干劲不减,继续狠抓年初确定的各项工作,特别是要始终保持严格落实“三强九严”的坚决态度,巩固好巡视整改和“灯下黑”整治的成果。二是加强转隶人员管理。应急管理厅整合了原安监局等8个部门的相关职责,随着划转工作人员陆续转隶,在新的党组织建立之前,通过组建临时党支部的方式,确保转入党员政治理论学习和组织生活不断档。目前已经在10名转入党员中成立了两个临时党支部,负责党员的教育管理。三是积极筹备机关党组织建设。以党组文件向区直机关工委上报了成立应急管理厅机关党委的请示,初步规划了机关党委和基层党支部的设置,为机构改革结束后第一时间健全党的组织做好准备。四是强化党员思想教育。针对应急管理这项全新的工作职能,在各党支部深入开展习近平总书记重要讲话训词和应急管理部工作安排学习活动,深化认识,统一思想,明确思路,振奋精神,为全厅履行应急管理新职能、开创应急工作新局面提供坚强保证。


【市县简讯】

彭阳县切实加强冬季道路交通安全工作

彭阳县认真贯彻落实各级安全生产工作会议精神和重要领导批示指示精神,加大执法检查力度,强化隐患排查治理,完善应急保障措施,确保全县道路交通领域安全形势稳定。

一是安全监管到位。以查隐患、查违法为突破,重点检查新建公路项目和急弯陡坡、临水临崖路段和雨雪天气应急准备,严打各类交通违法行为。共检查道路运输企业10家(次),各类机动车6332辆(次),查处各类隐患45条,各类交通违法行为168起,其中无证1起,酒驾1起,其他违法行为166起。

二是应急保障到位。对全县所有列养农村公路储备防滑砂200方、融雪盐20吨,新增编织袋3500个、铁锹200把,保障所有在建农村公路均按要求备齐备足防滑砂。对所有应急车辆进行全面检查,确保车况良好。11月16日至17日,彭阳县出现雨雪冰冻天气,县公安交警全员出动维护交通秩序,县交通运输局对客车、农村公交等采取封存措施,限制车辆出行,确保特殊天气条件下交通安全。

三是部署宣传到位。针对近期发生的几起交通安全事故,及时召开会议学习,认真汲取事故教训,制定防范措施,明确责任落实主体。同时,出现雨雪冰冻天气及时通过微信、短信等发布预警信息,并向社会告知辖区道路通行情况,提醒广大驾驶员注意行车安全。

四是应急处置到位。建立特殊天气条件下的安监、气象、公安、交通、城管等多部门(单位)协调联动机制和信息共享机制,确保一旦出现特殊天气或发生交通事故,各部门(单位)能够及时响应,快速处置。同时,为应对冬季交通事故多发频发势头,利用交管12123事故处理快赔系统,快速处理交通事故,减少因发生事故造成道路交通占道拥挤行为。

固原市开展“生命至上 安全发展”主题

宣传教育进校园文艺演出活动

11月21日,由固原市安全生产委员会办公室主办的“生命至上 安全发展”主题宣传教育进校园文艺演出在固原市民族职业技术学院上演,1300余名师生观看了演出。

本次演出紧扣“生命至上 安全发展”主题,荟萃了小品、舞蹈、歌曲、诗朗诵、情景剧等节目形式,精彩纷呈。通过一个个贴近生活、贴近一线、贴近群众的节目,生动形象地向广大师生传递了“生命至上 安全第一”的理念,赢得观众阵阵掌声。

本次演出是固原市推动安全生产文化进企业、进学校、进机关、进社区、进乡村、进家庭、进公共场所的重要内容和有力举措。在普及安全生产法律法规和安全知识的同时,进一步宣扬了安全生产的重要意义,为在场师生奉上了安全文化大餐,让他们在欢乐的氛围中接受了一次别开生面、形式新颖的安全教育,有效促进了安全生产知识的普及。

 大武口区多举措保障冬季生产安全

岁末年终,天气转冷,道路交通、水域冰面、烟花爆竹、煤气中毒等安全风险和不确定因素增多,针对这一特殊时期,大武口区采取多项措施,不断推动“三大责任”落实,为今冬明春安全生产工作提供坚实保障。

一是多领域安排部署推进。及时召开区安委会2018年第五次全体(扩大)会议,传达学习自治区相关精神,对全区安全生产形势进行分析研判并针对冬季安全生产特点,对煤矿、危险化学品、道路交通、建筑施工、人员密集场所、水域冰面等重点领域安全生产工作进行安排部署二是多部门开展联合检查。组织相关部门联合开展了校用危险化学品和易制毒化学品安全管理专项检查、重阳节庙会活动安全专项检查、建筑施工安全检查等专项工作,共检查生产经营单位和社会单位47家,督促整改安全隐患96条,有效保障全区安全形势稳定。三是多方面开展教育培训。组织开展5期百家企业安全生产培训班和1期较大风险因素辨识和有限空间确认专题培训班,分别培训企业主要负责人和安全管理人员450余人次、各类人120人,进一步提高了辖区企业负责人和安全管理人员的安全意识和安全知识水平。四是多举措强化危爆品管控。针对季节特点,进一步加大对烟花爆竹经营户和危化品无储存场所的巡查检查力度。召开烟花爆竹经营安全监管和无储存场所危险化学品经营安全监管专题会议,传达学习相关法律法规及政策,同时与无储存场所危险化学品经营企业签订《危险化学品经营企业安全生产告知书》,督促生产经营户落实安全主体责任。




】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人