当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安委办 >> 正文
  自治区安委办
自治区安委会办公室关于印发化工企业安全生产“八条措施”的通知
发布日期:2018-11-26  作者:信息员  来源:本站  点击量:


安办2018〕129


各市、县(区)安委办,宁东管委会安委办,各化工企业:

为深入贯彻国务院、自治区第四次安委会会议精神落实自治区化工企业安全生产工作视频会议部署稳定化工企业安全生产形势按照“大干60天、争取零事故”目标要求依据《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规制定如下措施认真贯彻落实

                          

                                                                自治区安全生产委员会办公室

                                                                         2018年11月21

(此件公开发布


化工企业安全生产“八条措施”(试行)


一、必须严格落实主要负责人安全生产责任制,主要负责人外出3天以上(含3天)要向当地安委办请假报备;严格履行企业主体责任,按规定配齐配强安全总监,健全全员安全生产责任制。凡因主要负责人履行职责不力或履行企业主体责任不力,造成生产安全事故的,一律移交司法机关按照“两高”司法解释依法处置。

二、必须严格落实安全投入保障规定,加大科技投入和应急物资储备,提高信息化、自动化保障水平,增强初期救援能力。凡经审计安全投入不足的,一律纳入失信企业名单。

三、必须严格落实“三级”安全教育培训制度,全体员工持证上岗并建立健全员工技能等级档案。凡员工未经培训上岗或相关培训证书过期(未复审)的,发现一起、查处一起。

四、必须严格落实国家及行业相关规范和标准,遏制非法违法生产经营行为和“三违”现象。一经查实,一律按法律上限予以处罚。

五、必须严格落实安全生产标准化,持续开展岗位达标、专业达标、企业达标,强根固本。凡未达到标准化要求的,一律实行限期整改或停产整改。

六、必须严格落实隐患排查治理制度,提高风险预判、隐患预警和事故预控能力。按照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》安监总管三〔2017121)排查重大隐患。凡应由企业自查发现而未发现的重大隐患,被监管部门查出的,一律按照法律法规上限处罚

七、必须严格落实事故调查处理“四不放过”原则,凡造成人员死亡或重大涉险等事故的,除召开现场警示教育会议外,一律按照“四不放过”原则追责问责

八、必须严格落实地方党委政府关于安全生产的决策部署,确保政令畅通。凡贯彻落实地方党委政府部署要求不力的,一律对主要负责人实施约谈。





】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人