当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安委办 >> 正文
  自治区安委办
自治区安委会办公室关于开展危化品安全专项检查的通知
发布日期:2018-12-04  作者:信息员  来源:本站  点击量:


各市、县(区)人民政府,宁东管委会,自治区安委会有关成员单位,各化工企业:

    为了深入贯彻落实国务院安委12月2日危化品安全生产专题视频会议精神和自治区领导批示精神,深刻吸取河北省张家口市“11·28”爆燃事故教训,切实做好我区危化品安全生产工作,自治区安委办决定,在全区范围内开展危险化学品专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

    (一)危险化学品风险分布情况。按照自治区危险化学品安全综合治理方案的要求,重点检查各地对本地区、本行业危险化品企业及相关情况的调查摸底情况、风险分布和台帐建立情况及“一图一表”的建立、涉及中低闪点易燃液体危险化学品企业摸底排查情况。

(二)防泄漏、报警装置情况压力容器和压力管道等关键装置是否进行日常的维护及定期检测;可燃和有毒有害气体泄漏报警系统是否运行可靠;可燃、有毒气体、火灾报警监控仪表是否人员值守报警是否及时采取有效措施;安全阀、安全仪表等定期检测检验情况紧急停车系统、联锁等系统、现场视频监控设备的有效投用情况;液化烃、液氨、液氯等易燃易爆、有毒有害液化气体的充装是否使用万向管道充装系统。

(三)危险化学品“重大危险源”的管控情况。重点检查危险化学品重大危险源的辩识、安全评估、分级、重大危险源的报备以及安全设施的完好情况。

(四)从业人员及作业安全持证情况操作人员是否掌握所在岗位涉及的危险化学品及其危险特性;特殊作业办理作业许可证情况,动火作业前进行可燃气体分析,进入受限空间进行氧含量、有毒气体和可燃气体分析。是否按国家标准分区分类储存危险化学品,是否存在超量、超品种储存危险化学品,相互禁配物质混放混存等问题。

(五)厂区布局及应急联动情况企业布局是否合理,内部危险化学品风险是否扩散影响外部公共安全;工艺管线、下水管网、管沟是否存在介质互串、倒灌、气体聚集的风险;是否制定危险化学品泄漏事故应急预案或现场处置方案,是否与周边单位、人员有效联动。化工园区企业装卸区是否存在危险化学品运输车辆、人员大量滞留聚集现象,是否查验登记危险化学品运输车辆人员资质和安全状态

(六)危险化学品道路运输情况危险货物道路运输企业是否使用电子运单系统;驾驶员、押运员是否持证上岗并具备相应的安全技能;危险货物运输车辆是否经过非法改装,安全警示标志、安全设施是否符合国家标准。

(七)冬季各项安全生产措施落实情况企业防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防中毒、防静电、防粉尘爆炸等方面的安全措施落实情况;领导干部现场带班制度落实、加强对生产现场的巡回检查、对重点部位落实监控责任、开展有针对性的应急演练等情况。 

    (八)执行国家和自治区有关规定的情况。执行国务院安委办、自治区安委办近期工作安排部署以及应急管理部下发的危险化学品企业安全风险研与承诺公告制度、自治区安委办下发的化工企业安全生产“八条措施”执行、落实情况。    

    二、检查时间安排及方式

    (一)检查时间

    本次检查自2018年12月5日开始至12月20日。

    (二)检查范围

    1.各市、县(区)人民政府及有关行业主管部门;

    2.危险化学品“两重点一重大”企业以及涉氯生产、储存化工企业;

    3.危险货物道路运输企业危险货物道路运输车辆、危险货物货运场站、危险货物道路运输重点路段

    4.管道企业、油气输送管道企业;

    5.燃气经营单位燃气管道、燃气钢瓶,工业企业燃气储存设施,餐饮等人员密集燃气使用单位

    6.涉及危险化学品的学校医疗机构、民爆企业、危险废物废弃处置单位等。

    (三)检查方式

    本次检查采取抽查和指定检查相结合的方式,以实地检查为主,对企业实行区、市、县(区)联合检查。自治区安委办成立五个检查组,对各市、县(区)政府、全区重大危险源和危险化学品运输企业以及涉氯生产、储存化工企业进行重点抽查检查市、县(区)成立相应组织对辖区化工企业完成全覆盖检查。

    三、检查组分工及人员组成

    第一检查组:检查银川市和宁东基地。

    组   长:黄建军  自治区应急管理厅厅长

    成   员:张新民  自治区应急管理厅危化处副处长

             赵小宁  自治区应急管理厅职卫处调研员

             周振民  自治区应急管理厅监察总队副主任科员

             温永泉  石嘴山市运管局副科长

             赵平顺  石嘴山市运管局副科长(专家)

             化工专家2人

    联络员:周振民  18709610777      

第二检查组:检查石嘴山市

组   长万东刚  自治区应急管理厅副厅长

成   员:王玉春  自治区应急管理厅矿山处副处长         

         何承斌  自治区应急管理厅危化处调研员

         罗维军  自治区应急管理厅监察总队主任科员

         乔喜宏  银川市运管局(专家)

         杨  利  永宁县运管所

         化工专家2人

联络员:罗维军   17709519675  

第三检查组:检查吴忠市

    组  长:张林海  自治区应急管理厅副厅长

成  员:苗永福  自治区应急管理厅监察专员

        张建玲  自治区应急管理厅副调研员

        陈威宏  自治区应急管理厅监察总队主任科员

        方  巍  灵武市运管所

        倪晓东  宁东运管所                  

        化工专家2人

    联络员:陈威宏    19995412835          

第四检查组检查固原市

  长:徐天忠  自治区应急管理厅副巡视员

成   员:奚武军  自治区应急管理厅安办专职副主任

         邓  啸  自治区应急管理厅工贸处副调研员

         俞福国  自治区应急管理厅监察总队主任科员 

         赵  会  中卫市运管局(专家)

         陈瑞彬  中宁县运管所

         化工专家2人

联络员:俞福国  13995001121  

第五检查组:检查中卫市

  长:王廷文  自治区应急管理厅副巡视员

   员:谭立升  自治区应急管理厅危化处处长                     

         董  根  自治区应急管理厅地质灾害救援组

         高  巍  自治区应急管理厅监察总队主任科员

         杨金保  吴忠市运管局副局长

         唐帅卿  吴忠市运管局(专家)

         化工专家2人

联络员:高  巍  17709519682

有关要求

    (一)要认真开展检查。各地、各部门和企业要按照《自治区安委办关于转发〈国务院安委办关于河北张家口“11.28”爆燃事故的通报〉的通知》精神,按照“三个必须”的要求,全面履行对危险化学品生产、经营、储存、使用、运输、危险化学品废弃物处置以及对危化企业周边停放、等待装卸危险化学品车辆的监管。要采用部门联合、夜查、暗访暗查抽查等多种执法方式开展检查,确保危险化学品安全生产专项检查工作取得实效

    (二)强化行政执法和问责。各检查组一定要敢“动真碰硬”,依法依规检查。对不认真落实国务院安委办、自治区安委办和自治区领导批示要求,自查自改不认真、检查责任不落实、隐患整治不彻底、组织不得力、执法不严格的,要严肃追究企业和有关地方政府及相关部门负责人的责任;对非法违法、存在安全隐患、不符合安全生产条件、标准的企业,达到处罚标准,要责成属地主管部门依据法律法规进行处罚,处罚结果要报自治区安委办;对重大事故隐患按照分级分类原则进行挂牌督办,直至销号。因责任和措施落实不到位,导致发生事故的,要倒查责任,依法严肃问责。

    (三)加强整改落实对于检查发现的每一项事故隐患,能立即整改的必须责令立即整改,不能立即整改的要限期整改。对于整改后仍然达不到安全生产要求的,要依法按照“四个一律”、“五个一批”和“八条措施”的要求进行处置,决不姑息迁就

    (四)加强舆论宣传。要充分发挥各类媒体及群众监督的作用,采取多种形式,对危安全生产专项检查进行宣传发动,采取喜闻乐见的方式加大对危险化学品基本知识和安全常识宣传,让人民群众了解和掌握常见危险化学化学品特性、危害、处置和基本的逃生方式。要鼓励群众举报企业违法违规生产、经营、储存、运输及危废处置行为,对举报者要进行有效保护,举报属实的要给予一定的奖励。要加大对典型事故案例和违法企业公开曝光的力度,对违法企业形成社会监督和震慑。

各小组检查结束后,于12月22日前向安委办提交书面汇报。自治区安委办将有关情况向应急管理部、自治区党委、政府进行专题报告。

联系人:王沛刚     电话:0951—8622052传真

            

                           

                                                          自治区安全生产委员会办公室

                                                                   2018年12月4

    (此件公开发布)


】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人