当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安委办 >> 正文
  自治区安委办
自治区安委会办公室关于进一步加强危险化学品安全生产工作的通知
发布日期:2018-12-03  作者:信息员  来源:本站  点击量:

各市、县(区)安委会办公室,自治区安委会有关成员单位,有关企业:

      为认真贯彻落实国务院安委会办公室危险化学品安全生产专题视频会议精神,深刻吸取河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故教训,坚决遏制危险化学品较大以上事故,有效防范一般事故,经自治区人民政府同意,现就进一步加强全区危险化学品安全生产工作通知如下:

一、吸取事故教训,尽快补齐短板

河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故,造成 23人死亡、 22人受伤,伤亡重大,损失惨重,教训深刻。各地各有关部门和企业一定要高度重视危险化学品安全生产工作,举一反三,吸取教训,立即采取补救措施,坚决杜绝同类事故发生。当前我区类似化工企业,存在危险化学品储罐、气柜、管道等重大危险源靠近国省道;厂区外道路停放排队等待装卸的货运车辆包括危货运输车辆,遇有易燃、易爆、有毒有害的危险化学品泄漏,极有可能发生类似事故;个别危险化学品企业内部风险对外部周边环境的影响辨识不全面、不科学、不准确,没有针对性的防范措施等问题,这些都是我区防范类似事故发生的“短板”,必须补齐。各地、各部门和企业要按照《危险化学品生产、储存装置个人可接受风险标准和社会可接受风险标准(试行)》,对存在上述问题的化工企业进行科学评估判定,凡是风险不能达到可接受标准的,必须立即采取补救措施消除隐患。各级应急(安监)、公安、交通等部门要结合正在开展的危险化学品专项检查工作,按照职责要求立即组织开展对化工企业、危险化学品单位夜间停放车辆的专项整治,合理划定停放区域,严格规范停放秩序。

二、突出重点环节,管控安全风险

结合我区化工企业火灾、中毒窒息、高处坠落、机械伤害、灼烫以及检维修作业和承包商环节事故多发的实际,各地各部门和企业要重点排查、管控以下重点环节的安全风险:危险化学品装卸及运输过程管控要强化多部门、跨区域联动机制加以防范;“两重点一重大”管理要注重“科技保安”,落实信息化、自动化等硬性要求;化工过程管理要突出规范化、标准化操作,确保设施设备安全运行,坚决杜绝“三违”行为;企业下水管网、污水处理设施要严禁带有物料的废水排出厂外、进入市政管网,化工生产、储存设备、工艺管道等受限空间要严格落实可燃、有毒气体检测分析制度;化工企业冬防工作要切实做好设备、管线的防凝、防冻、防泄漏、防火、防爆等安全措施;停产半停产企业要严格落实停产、复产报告制度,制定严密的工作方案;外委检维修作业和承包商管理要做好安全交底,建立健全安全责任制和约束机制,严格落实作业票制度和动火、高处作业等特殊作业许可。各化工企业要通过全面摸排安全风险,确定各自风险管控重点,落实管控措施,不能确保安全的化工装置和储存设施,要坚决停用。同时,各地各有关企业要针对今年安全生产巡查、督查检查和“除隐患、保安全”专项行动中发现的问题,深化隐患排查治理,逐一对账销号,严禁带“病”生产、运行。

三、提高政治站位,狠抓工作落实

当前正值年终岁尾和机构改革的关键期,各项工作任务重、头绪多、要求高,各地各部门和化工企业要敢于正视问题、勇于解决问题,思想不乱,工作不断,紧紧盯住重大安全风险,在工作落实上下功夫、见成效。一是开展化工企业安全大排查。要按照“大抓60天,争取零事故”活动的要求,结合危险化学品专项检查和中低闪点易燃液体摸底排查工作,深化化工企业排查内容,列出问题清单,明确整改时限,落实防范措施,保证大排查取得实效。二是抓好“八条措施”的落实。自治区安委办制定并印发了《化工企业安全生产“八条措施”》,各地要从各类人员的培训教育入手,务必把“八条措施”宣传好、落实好,自治区安委办将适时对各地和企业落实情况进行督查检查。三是持续推进危险化学品安全综合治理。各地各部门要认真对照《自治区危险化学品安全综合治理实施方案》的工作任务、责任分工和时间节点,进行“回头看”,特别是有关厅(委)、局安全风险分布“一张图一张表”建设要抓紧完成,做好迎接国务院年度安全生产考核工作。四是完成“规定动作”。要一丝不苟、不折不扣贯彻落实应急管理部和自治区有关危险化学品安全生产“规定动作”,当前尤其要抓好“五项制度”和“八条措施”的落实,严格实行企业风险隐患公告承诺制度。五是严格监管执法。按照“四个一律”和“五个一批”的要求,运用罚款、停产、关闭、扣押等各类执法手段,坚决打击非法生产、储存、经营危险化学品和“未批先建”等违法行为,杜绝“三违”现象,对存在重大安全隐患的企业进行严肃处理和责任追究。

四、加强值班值守,提高应急能力

全区各化工企业要严格执行企业主要负责人外出报备制度和重大紧急信息报告制度,严格落实24小时领导带班、企业主要负责人跟班规定,主要负责人外出3天(含3天)以上要请假报备,确保信息畅通、政令畅通,遇有险情能够及时应对。各级应急、安监部门要加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息,督促、指导化工企业落实安全防范措施,强化应急演练,储备应急物资装备,加强专兼职救援队伍建设,熟练应急处置基本要领和现场救援基本技能,发挥第一现场应急处置作用。要加强应急值守,非在岗值守人员要保证通信畅通,随时听从指令。各级安全生产、消防等应急救援队伍要强化练兵和备勤,时刻保持应急状态,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响,确保社会安全稳定。

                      自治区安全生产委员会办公室

                           2018年12月3

    (此件公开发布)

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人