当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区应急管理 >> 正文
  自治区应急管理
自治区应急管理厅转发应急管理部关于印发危险化学品生产储存企业风险评估诊断分级指南(试行)的通知
发布日期:2018-11-07  作者:信息员  来源:本站  点击量:

五市及宁东管委会安监局,各县、区(市)安监局:

    为进一步完善化工企业安全风险分级管控和隐患排查治理工作机制,有效防范遏制重特大生产安全事故,应急管理部制定了《危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)》(以下简称《分级指南》)。现将《分级指南》转发你们,请结合以下要求抓好落实:

一、高度重视,强化组织。安全风险评估诊断分级工作是提高监管效能,有效防范遏制重特大生产安全事故的的重要措施、有力手段,是危险化学品综合治理的一项重要工作任务。2017年底,自治区安委办已制定并印发了《宁夏回族自治区危险化学品单位安全风险分类分级标准(试行)》(宁安办〔2017〕101号),各地已对辖区危险化学品生产、经营、储存企业开展了安全风险分类分级。各县、区(市)安监局及宁东管委会安监局要在此基础上,认真对照《分级指南》再次对辖区内危险化学品生产、经营(带储存)企业和构成重大危险源的危险化学品使用企业开展安全风险分级,并将辖区分类分级情况报市级安监局。

    二、建立台账,完善图表。五市及宁东管委会安监局要根据此次分级结果,汇总辖区内企业安全风险情况,完善“一企一档”,按照分级结果进一步完善危险化学品安全风险分布“一张图一张表”,并持续组织好本地区危险化学品生产、经营、使用企业安全风险分类分级工作。危险化学品企业安全风险评估诊断分级实施动态管理,每三年开展一次,每年修正一次,于当年11月30日前将修正后结果报自治区应急管理厅。

    三、突出重点,强化监管。五市及宁东管委会安监局要根据分级情况,结合《国家安全监管总局关于进一步加强监管监察执法促进企业安全生产主体责任落实的意见》(安监总政法〔2018〕5号)要求,组织辖区各县、区(市)安监局,对诊断为不同风险等级的危险化学品企业,实施有针对性的差异化安全监管措施,特别是要突出强化对红色及橙色等级危险化学品企业的监管,要加大日常执法检查力度和频次,对于检查发现的事故隐患,要依据《化工和危险化学品生产经营单位重大安全事故隐患判定标准(试行)》,依法严格处罚。

五市及宁东管委会安监局请于2018年11月12日前将对照《分级指南》的分级情况及台账(含电子版)报自治区应急管理厅。

联系人:王沛刚        电话(带传真):0951-8622052

电子邮箱:nxajjwhc@126.com

                         自治区应急管理厅(代章)

                            2018年117

    (此件公开发布)

附件下载:
   1、宁应急办〔2018〕4号
】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人