当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区应急管理 >> 正文
  自治区应急管理
自治区应急管理厅关于2018年度全区工贸行业有限空间作业条件确认和较大危险因素辨识验收工作的通报
发布日期:2018-11-20  作者:信息员  来源:本站  点击量:

各市、县(区)安监局,宁东管委会安监局:

2018年,各地区根据国家应急管理部及自治区应急管理厅安排部署,继续开展了工贸行业有限空间作业条件确认和较大危险因素辨识工作。为进一步夯实工贸企业安全生产基础,巩固近年来专项治理取得的成效,有效防范工贸行业有限空间作业事故发生,7月至10月份,我厅开展全区工贸行业有限空间作业条件确认和较大危险因素辨识验收工作。验收组通过查阅资料、现场核查等方式,对14个县(市、区)安监局工作开展情况进行了检查,对全区21家工贸企业专项整治开展情况进行了抽查。现将有关情况通报如下:

一、主要工作措施

根据验收工作要求,各地安监部门领导高度重视,认真部署,扎实开展了工贸行业有限空间作业条件确认及较大危险因素辨识验收工作,五市及宁东管委会安监局均报送了验收总结。石嘴山市、吴忠市、中卫市、固原市安监局结合辖区企业特点,制定并印发了验收工作方案,对验收工作进行了安排部署。

(一)抓宣传教育,不断提高企业安全意识。

开展有限空间作业条件确认工作以来,大部分企业因管理人员对有限空间作业认识不清楚,导致企业未对有限空间作业进行辨识确认或辨识不全。为此,各地安监部门采取多种方式对有限空间作业条件确认进行宣传教育,有效提高辖区企业安全管理人员安全意识。一是组织开展专题培训。银川市安委办组织开展了《“生命至上、安全发展”有限空间作业安全知识专题讲座》,对全市范围内从事涉及有限空间作业的行业从业人员266人进行了培训;石嘴山安监局组织辖区内企业负责人和安全管理人员参加有限空间作业培训班,举办培训班6期,培训500余人;吴忠市组织工贸企业安监部长参加有限空间作业培训班,举办培训班2期,培训265人;编印并免费发放《有限空间作业票》1000册;组织全市450人参加培训,并取得有限空间特种作业操作证;固原市组织工贸企业负责人、安全管理人员参加培训,举办培训班8期,培训856人。二是创新培训方式。石嘴山市采取现场培训的方式,对部分安全基础差的工贸企业进行现场讲解培训,纠正企业管理人员对有限空间作业的错误认识,规范有限空间作业管理;固原市原州区采取现场观摩学习的方式,组织辖区100多名企业负责人和安全管理人员到两家标杆企业进行现场观摩学习。银川经济技术开发区、中宁县依托第三方服务机构对企业开展“一对一”专题培训,共计开设培训班90余场次,参培人数合计5000余人。三是扩大培训范围。为提升有限空间作业安全意识,有效防范有限空间作业事故,个别地区将涉及有限空间作业的企业全部纳入培训范围,如银川市兴庆区,组织污水处理企业、市政管网及从事下水道清理等地下有限空间作业的人员参加培训,培训约350人。

(二)再梳理摸底,不断健全完善管理台账。

一是完善工贸企业有限空间作业管理台账。各地安监部门在前期宣传教育的基础上,对辖区企业进行了再梳理、再摸底,不断健全、完善各地工贸企业有限空间作业管理台账,省、市、县三级安监部门均建立了监管台账。截止目前,全区共摸排出涉及有限空间作业的工贸企业385家,排查出有限空间作业9837处,其中造纸企业有6家,酱腌菜企业有6家,有附属污水处理系统的企业有14家。按企业分布划分,银川市涉及企业64家,有限空间作业点4111处;宁东涉及企业15家,有限空间作业点263处;石嘴山市涉及企业145家,有限空间作业点3038处;吴忠市涉及企业80家,有限空间作业点1718处;固原市涉及企业45家,有限空间作业点122处;中卫市涉及企业36家,有限空间作业点585处;其中,石嘴山市安监局对摸排出的145家涉及有限空间作业的工贸企业建立了台账及电子监管档案,台账中详细记录了企业涉及的有限空间作业场所及数量、作业点有毒有害物质名称等,对监管企业情况一目了然。二是建立非工贸行业有限空间作业管理台账。个别地区扩大摸底范围,对涉及有限空间作业的其他行业也进行了摸底并建立台账。如灵武市对辖区污水处理厂、电力企业、市政单位等企业摸底,统计涉及有限空间作业的企业20家,有限空间作业点16137。

)强执法检查,不断推进企业主体责任落实。

各级安监部门根据辖区企业特点、数量,有针对性地开展了抽查验收工作。全区共抽查验收企业130家,其中,银川市抽查企业19家,合格15家,合格率约79%;宁东对辖区涉及有限空间作业的15家企业全部验收,合格13家,合格率87%;石嘴山市抽查企业40家,合格33家,合格率约83%;吴忠市抽查企业44家,合格30家,合格率约68%;中卫市抽查企业25家,合格24家,合格率约96%;固原市抽查企业12家,合格10家,合格率约83%。吴忠市将抽查验收情况进行了全市通报,督促县(区)安监部门扎实开展专项整治工作,督促问题企业及时整改隐患;固原市成立督查组对县(区)专项整治情况进行3次督查,推动验收工作按要求完成。结合抽查验收工作,各级安监部门对全区工贸企业有限空间作业执法检查489家次,下达执法文书116份,查找隐患900余条,处罚23.3万元。

二、存在的主要问题

(一)部分地区工作不够深入一是排查不全面。个别地区未深入排查辖区企业,导致部分涉及有限空间作业的工贸企业未纳入监管台账。如银川琦慧工贸有限公司未纳入贺兰县监管台账中。二是监管台账不规范。抽查中发现,个别地区建立的监管台账存在监管对象超范围、有限空间作业场所不具体、有限空间作业场所数量未统计等问题。三是市、县两级监管台账统计数量不一致。个别县(区)未及时报送监管台账,导致市安监部门统计的监管台账不全面。四是个别地区验收标准不高。验收方案要求企业自查、县(区)安监部门全覆盖验收、市级安监部门按比例抽查;我厅抽查了21家工贸企业,其中2家企业经核查不涉及有限空间作业,验收合格的企业仅有9家,合格率仅为47%,明显低于各市的抽查合格率。

(二)企业主体责任落实不到位。一是个别企业对有限空间作业认识不清。如银川琦慧工贸有限公司认为矿热炉等场所作业前都会长时间进行通风,自查不涉及有限空间作业。二是部分企业对危险因素辨识与较大危险因素辨识定义混淆。抽查验收中发现,大部分企业都对危险因素进行了辨识,但未对照指导手册建立较大危险因素辨识台账,也未设置警示标识,验收仅有9家企业合格。三是部分企业制度落实不到位。如宁夏兄弟包装材料有限公司有限空间作业票中填写了检测值,但企业实际并未配备检测仪器。四是部分企业制定的应急预案或现场处置方案缺乏针对性和可操作性。五是部分企业未配备检测仪器。如宁夏维尔铸造有限公司涉及缺氧、有毒有害等场所的危险作业,企业制定了有限空间作业管理、审批等制度,但却未配备有毒有害气体检测仪器。

(三)执法宽松软的问题依然突出。全区各级安监部门对有限空间作业执法检查了489家次,但处罚金额仅为23.3万元,重检查、轻执法的现象普遍。检查发现问题和隐患仍以责令限期整改为主,未严格按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全监管总局令第59号)进行行政处罚,对涉事企业执法“失之以宽、失之以软”。

三、下一步工作要求

(一)巩固提升成效。开展有限空间作业条件确认工作五年以来,各级安监部门通过举办培训班、发放宣传册、聘请第三方咨询服务等方式,大力宣传了有限空间作业安全常识和作业要求,提高了企业从业人员有限空间作业风险意识。2019年工作重点是巩固提升、查缺补漏,即在前期工作的基础上,各级安监部门要对辖区工贸企业全面排查,查缺补漏,确保涉及有限空间作业的工贸企业全部入账;同时,要指导、督促企业对有限空间作业和较大危险因素进行全面辨识,不断提高企业从业人员安全意识,不断提升企业安全管理水平,不断规范企业危险作业程序,不断巩固和提升工贸行业有限空间作业安全管理水平,有效防范有限空间作业事故发生。

(二)加大执法力度。有限空间作业条件确认和较大危险因素辨识是一项长期性的工作,各级安监部门应将此项工作检查内容列入执法清单,通过执法手段来督促企业全面排查、梳理有限空间作业场所,逐项落实有限空间作业审批制度、“四类人员”安全培训、安全警示标识设置等7方面措施。对工贸企业存在安全隐患和问题多、整改不及时不到位的,要敢于动真碰硬,并依照相关法律法规规定进行行政处罚,提高涉事企业违法违规成本,形成监管执法威慑力,督促企业落实主体责任。

                           自治区应急管理厅

                           2018年11月20日

    (此件公开发布)

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人