当前位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读 >> 正文
  政策解读
《自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》新闻发布会记者提问问题
发布日期:2018-09-28  作者:信息员  来源:本站  点击量:

一、《实施细则》明确了哪些领导干部哪些职责

《实施细则》明确了自治区、市、县(区)党委主要负责人,政府主要负责人,党委常委会其他成员,政府分管安全生产工作负责人,政府其他领导干部5类领导岗位的党政领导干部相应的安全生产职责。自治区县级以上各级党委工作机关、政府工作部门及相关机构领导干部,乡镇(街道)党政领导干部,宁东管委会和各类开发区管理机构党政领导干部,参照本实施细则执行。

一是明确了自治区、市、县(区)党委主要负责人6条职责,要求,自治区、市、县(区)党委主要负责人要认真贯彻执行党中央以及上级党委关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规;把安全生产纳入党委议事日程和向全会报告工作的内容,及时组织研究解决安全生产重大问题;把安全生产纳入党委常委会及其成员职责清单,督促落实安全生产“一岗双责”制度;加强安全生产监管部门领导班子建设、干部队伍建设和机构建设,支持人大、政协监督安全生产工作,统筹协调各方面重视支持安全生产工作;推动将安全生产纳入经济社会发展全局,纳入国民经济和社会发展考核评价体系,作为衡量经济发展、社会治安综合治理、精神文明建设成效的重要指标和领导干部政绩考核的重要内容;大力弘扬生命至上、安全第一的思想,强化安全生产宣传教育和舆论引导,将安全生产方针政策和法律法规纳入党委理论学习中心组学习内容和干部培训内容。

二是明确了自治区、市、县(区)政府主要负责人6条职责,要求,自治区、市、县(区)政府主要负责人要认真贯彻落实党中央、国务院以及上级党委和政府、本级党委关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规;把安全生产纳入政府重点工作和政府工作报告的重要内容,组织制定安全生产规划并纳入国民经济和社会发展规划,及时组织研究解决安全生产突出问题;组织制定政府领导干部年度安全生产重点工作责任清单并定期检查考核,在政府有关工作部门“三定”规定中明确安全生产职责,结合新产业、新业态,及时明确监管职责部门;组织设立安全生产专项资金并列入本级财政预算、与财政收入保持同步增长,加强安全生产基础建设和监管能力建设,保障监管执法必需的人员、经费和车辆等装备;严格安全准入标准,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制,按照分级属地管理原则明确本地区各类生产经营单位的安全生产监管部门,依法领导和组织生产安全事故应急救援、调查处理及信息公开工作;领导本地区安全生产委员会工作,统筹协调安全生产工作,推动构建安全生产责任体系,组织开展安全生产巡查、考核等工作,推动加强高素质专业化安全监管执法队伍建设。

三是明确了自治区、市、县(区)党委常委会其他成员职责,要求,自治区、市、县(区)党委常委会其他成员按照职责分工,协调纪检监察机关和组织、宣传、政法、机构编制等单位支持保障安全生产工作,动员社会各界力量积极参与、支持、监督安全生产工作,抓好分管行业(领域)、部门(单位)的安全生产工作。四是首次明确要求,自治区、市、县(区)政府原则上由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产工作,负责领导安全生产委员会日常工作,并明确了6条职责。要求,自治区、市、县(区)分管安全生产工作的领导要组织制定贯彻落实党中央、国务院以及上级及本级党委和政府关于安全生产决策部署,安全生产方针政策、法律法规的具体措施;协助党委主要负责人落实党委对安全生产的领导职责,督促落实本级党委关于安全生产的决策部署;协助政府主要负责人统筹推进本地区安全生产工作,负责领导安全生产委员会日常工作,组织实施安全生产监督检查、巡查、考核等工作,协调解决重点难点问题;组织实施安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制建设,指导安全生产专项整治和联合执法行动,组织查处各类违法违规行为;加强安全生产应急救援体系建设,依法组织或者参与生产安全事故抢险救援和调查处理,组织开展生产安全事故责任追究和整改措施落实情况评估;统筹推进安全生产社会化服务体系建设、信息化建设、诚信体系建设和教育培训、科技支撑等工作。五是按照“党政同责、一岗双责”要求,明确了自治区、市、县(区)政府其他领导干部5条职责,要求,自治区、市、县(区)政府其他领导干部要组织分管行业(领域)、部门(单位)贯彻执行党中央、国务院以及上级及本级党委和政府关于安全生产的决策部署,安全生产方针政策、法律法规;组织分管行业(领域)、部门(单位)健全和落实安全生产责任制,将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查;指导分管行业(领域)、部门(单位)把安全生产工作纳入相关发展规划和年度工作计划,从行业规划、科技创新、产业政策、法规标准、行政许可、资产管理等方面加强和支持安全生产工作;统筹推进分管行业(领域)、部门(单位)安全生产工作,每年定期组织分析安全生产形势,及时研究解决安全生产问题,支持有关部门依法履行安全生产工作职责;组织开展分管行业(领域)、部门(单位)安全生产专项整治、目标管理、应急管理、查处违法违规生产经营行为等工作,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制。

二、中办国办《规定》地方党政领导干部安全生产责任落实情况将接受六种形式的考核考察,自治区《实施细则》做了哪些规定?

自治区《实施细则》在中办国办《规定》地方党政领导干部安全生产责任落实情况将接受六种形式考核考察内容的基础上,细化为八种形式的考核考察措施,作为履职评定、干部任用、奖惩的重要参考。具体讲就是建立“五项制度”、突出“三个纳入”。

 建立“五项制度”:一是建立自治区安全生产巡查工作制度,将巡查结果作为对被巡查地区党委、政府领导班子和有关领导干部考核、奖惩和使用的重要参考;二是建立自治区安全生产约谈制度,对遏制和防范生产安全事故不力、重大事故隐患整改落实不到位、安全生产责任制考核成绩排在末位且考核不合格的等相关政府和同级政府有关部门负责人就安全生产有关问题进行提醒、告诫,督促整改谈话。三是建立完善市、县(区)党委政府安全生产责任考核制度,市、县(区)安全生产工作纳入自治区年度效能目标管理考核,增加考核权重,考核结果与市、县(区)党政领导干部履职评定挂钩。四是建立安全生产履职述责制度,地级市和宁东管委会每年向自治区述责一次,县(区)每年向地级市述责一次。各部门分别向分管领导述责一次。五是建立安全生产责任考核情况公开制度。自治区党委、政府定期采取适当方式公布或者通报市、县(区)党政领导干部安全生产工作考核结果。

突出“三个纳入”:一是把市、县(区)党政领导干部落实安全生产责任情况纳入自治区党委和政府督查督办重要内容,一并进行督查督办;二是将市、县(区)安全生产工作纳入地方党政正职综合业绩考核评价范围,市、县(区)领导班子和领导干部年度考核述职述廉报告中,应专门报告安全生产责任落实情况。自治区有关部门在推荐、评选地方党政领导干部作为奖励人选时,应当考察其履行安全生产工作职责情况;三是纳入干部考核。自治区和地级市党委组织部门在考察拟任人选时,考察其履行安全生产工作职责情况。

三、《实施细则》对党政领导干部安全生产表彰奖励方面做了哪些规定?责任追究方面做了哪些规定?

《实施细则》明确了市、县(区)党政领导干部表彰奖励的五种情形,一是在加强安全生产工作组织领导、推动本地区安全生产工作、建立健全安全生产预防体制机制等方面做出显著成绩的;二是在承担安全生产专项整治、重大灾害治理、城市安全发展等重要工作方面做出重要贡献的;三是在发生事故时,积极抢救并采取措施防止事故扩大,使国家和职工人身财产免受或较少损失的;四是参加抢险救护工作做出显著成绩和重要贡献,被国家或自治区肯定的;五是其他应当予以表彰情形的市、县(区)党政领导干部,经自治区党委、政府研究认定后,按照有关规定给予表彰奖励。

同时,也明确规定,对在安全生产工作一个年度考核成绩为优秀的,或连续三个年度考核成绩为优秀的市、县(区)党委和政府领导班子成员,根据《中华人民共和国公务员法》《宁夏回族自治区公务员奖励暂行办法》等有关规定,按照干部管理权限和贡献应当分别给予通报嘉奖或记功。

《实施细则》对党政领导干部安全生产责任追究也做了规定。一是明确了市、县(区)党政领导干部安全生产问责的七种情形和八种问责方式。七种情形是: 对履行本《实施细则》所规定的党政领导干部职责不到位的;阻挠、干涉安全生产监管执法或者生产安全事故调查处理工作的;为违法违规企业说情、打招呼以及插手具体案件的;对迟报、漏报、谎报或者瞒报生产安全事故负有领导责任的;对发生生产安全事故负有领导责任的;一年内被上级党委、政府安全生产约谈3次及以上的以及有其他应当问责情形的市、县(区)党政领导干部,应当按照有关规定进行问责。八种问责方式是:通报、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职或者处分等方式;涉嫌职务违法犯罪的,由纪检监察机关依法调查处置。

二是明确了“一票否决”规定,即落实《宁夏回族自治区安全生产“一票否决”实施办法(试行)》,对因发生生产安全事故被追究领导责任的地方党政领导干部,严格落实安全生产“一票否决”制,在相关时限内,取消考核评优和评选先进资格,不得晋升职务、级别或者重用任职。

三是明确了从重追究责任的四种情形。即市、县(区)党政领导干部对发生的生产安全事故负有领导责任,有以下情形之一的,应当从重追究责任:一是工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或者造成严重社会影响负有主要领导责任的;二是对上级党委和政府督办的安全生产重要事项拒不执行或对重大事故隐患整改督办不力的;三是被责任追究后同一任期内又发生类似问题需要追究责任的;四是其他应当从重追究责任的情形。

四是明确了从轻、减轻追究责任的情形。即市、县(区)党政领导干部对发生的生产安全事故负有领导责任,但主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或者挽回社会不良影响的;积极配合生产安全事故调查,主动承担责任的以及其他可以从轻或者减轻追究责任的情形。

五是明确了不予追责的情形。即对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经全面履行了本《实施细则》规定所规定的党政领导干部职责、法律法规规定有关职责,并全面落实了党委和政府有关工作部署的,不予追究地方有关党政领导干部的领导责任。

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人