当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区应急管理 >> 正文
  自治区应急管理
自治区应急管理厅关于2018年度全区工贸行业粉尘防爆专项整治情况的通报
发布日期:2018-12-10  作者:信息员  来源:本站  点击量:

市安监局、宁东管委会安监局:

    今年以来,各地安监部门按照自治区安监局关于开展工贸行业有限空间和粉尘防爆专项整治工作的通知》(宁安监工贸〔201822)(以下简称《通知》)要求统筹兼顾,扎实推进,严格执法,在全区工贸企业深入开展了粉尘防爆专项整治工作,治理了一批隐患,及时更新了粉尘防爆企业名单,积极巩固前期工作成果,有效遏制粉尘防爆企业事故的发生。有关工作开展情况通报如下

    一、基本情况

2014年以来,我区在连续5年整治工作取得成效的基础上,今年各级安监部门又按照通知要求较好的完成了预定工作目标和重点整治任务,通过调查摸底、隐患排查、整改销号、整改复检等一系列工作措施,有力提升了我区粉尘防爆企业安全生产管理水平,推动了各类粉尘防爆企业安全防爆制度和工程技术措施的落实,企业主体责任得到加强,安全管理水平得到提高,安全制度进一步健全,安全设施设备进一步补充和完善,我区粉尘防爆企业风险隐患得到控制,全年粉尘防爆企业安全形势平稳。一是摸清企业底数,实时掌握企业关闭情况,随时更新基础台账。截至目前,经过排查,全区工贸行业共有粉尘防爆企业117家。二是基层安监部门监管水平和企业安全管理水平得到提高,对涉爆粉尘及非涉爆粉尘企业能够正确辨识,及时新增粉尘防爆企业或剔除非粉尘涉爆企业,2018年在之前工作基础上新排查出粉尘防爆企业16家,剔除非粉尘防爆企业44家。重点解决粉尘防爆企业现场强制通风问题,完善了除尘设备、厂房设计、防尘防水、泄爆装置和防静电制度及措施,切实提高了事故预防能力和安全保障水平。

二、主要工作情况

     (一)加强整治工作组织领导自专项整治开展以来,各地安监部门均把工贸行业粉尘防爆等工作列入专项整治并长期坚持,由分管领导召开工作会议进行安排部署,各市能够针对本辖区内粉尘防爆企业的分布和行业特点,制定下发工作方案,把《粉尘防爆安全规程》(GB15577-2007)《粉尘爆炸危险场所用收尘器防爆导则》(GB/T17919-2008)等标准作为执法检查有力抓手和工作指南,认真开展督查检查,并与其他专项整治工作同步推进,做到不走过场,不降标准,扎实开展专项整治工作。其中,石嘴山市安委办在2018年安全生产巡查工作中还对此项工作专门进行了督查,有力的促进了专项整治工作落实。

(二)紧盯重点问题隐患整改各地安监部门将《工贸行业粉尘防爆专项整治重点问题和隐患》中建构筑物除尘系统防火防爆粉尘清理等十项重点问题作为督查检查的重点,结合整治方案具体实施。同时对发现的重点问题紧盯不放,责令粉尘防爆企业增加安全投入,限期整改,完善设备改进,将粉尘防爆事故风险降到最低。银川市安监局在对宁夏华泰家俱制造有限公司检查时发现,该企业在“除尘仓未设置防爆电机、电源箱不防爆”等20项隐患立即由市安委办督促企业制定隐患整改方案,落实隐患整改措施,按时间节点完成了整改工作。2018年,各地累计执法检查工贸行业粉尘防爆企业99家,占总数的84.6%,共下达执法文书212份其中,银川市下发执法文书75份,石嘴山市下发执法文书108份,吴忠下发执法文书19份,中卫市下发执法文书10份,共发现问题隐患688项,其中银川市218项,石嘴山市299项,吴忠市114项,中卫市57项,根据各市上报情况,问题隐患已得到全部整改,整改率100%同时对6家违法违规企业实施行政处罚,共计罚款21万元,责令停产整顿企业1家,其中银川市罚款2万元,石嘴山市罚款18万元,中卫市罚款1万元,较好的履行了监管职责,促使全区粉尘防爆企业较好完成了隐患排查和专项治理工作的落实。

(三)突出关键岗位教育培训今年各地共举办粉专题业务培训班7期县(区)安监局分管领导和粉尘防爆企业法人、安全生产分管负责人及管理人员共300余次进行了培训重点贯彻学习了《粉尘防爆安全规程》、《粉尘防爆安全知识及预防措施》、《铝镁制品机械加工防爆安全技术规范》等标准规范。要求各粉尘防爆企业安全管理人员将学习知识传达延伸至车间班组,作为日常教育培训的重点内容,同时与工贸企业较大危险因素辨识相融合,切实加强岗位安全风险意识和防范意识。吴忠市举办粉尘防爆企业分管负责人和安全生产管理人员培训班两期,解决粉尘防爆企业对涉爆粉尘的危害不会辨识、不懂辨识的问题。中卫市督促粉尘防爆企业安全管理人员、生产岗位操作人员进行粉尘防爆培训,特别是让三级岗位人员知道岗位危险点,严格按照操作规程进行作业。固原市指导辖区内粉尘防爆企业从规章制度、管理机构、现场管理、防护设施11个方面健全完善制度,加强职业健康管理、建立健全职业健康监护档案,并指导企业悬挂职业健康公告栏警示标识。各地采取的不同培训教育方式既突出本地区粉尘企业的行业特点和岗位特点,又促进了企业主体责任的落实,大大提升我区粉尘防爆企业法人和一线员工的安全意识,进一步规范现场作业行为,现场安全管理有了进一步提高。

(四)强化现场除尘降尘措施。各地安监部门在督促粉尘防爆企业完善除尘设备的同时,指导粉尘防爆企业把生产现场的除尘降尘工作作为行之有效的措施之一,明确要求粉尘防爆企业每班及时清除积尘,规范清理积尘行为,避免因除尘造成扬尘导致粉尘浓度超标,同时督促企业增加除尘降尘设施,细化作业现场管理,严格执行动火“作业票”审批制度,现场配备必要的应急设备和器材,确保作业现场的安全

    三、存在的问题和下一步工作要求

总体看,我区自2014至今连续进行专项整治工作,取得了明显效果,但就工作整体推进来看,依然存在着一些问题。个别企业主体责任不落实,粉尘防爆的工程措施和技术措施不到位;粉尘防爆企业从业人员流动性大,安全意识参差不齐安全监管执法力度较弱,震慑力不强等。下一步,各级安监部门要在提升巩固上下功夫,珍惜来之不易的工作成效,避免思想麻痹和松懈。要持续加强员工教育培训,尤其新员工的教育培训,帮助其了解生产工艺和危险因素,提高安全意识和防护能力,不断提高粉尘防爆企业发生事故处置能力,坚决遏制和有效防范粉尘防爆企业事故发生。

                               自治区应急管理厅

                               20181210

    此件公开发布

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人