当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 领导活动 >> 正文
  领导活动
我区成功举办危险化学品泄露爆炸事故联合应急演练
发布日期:2018-08-09  作者:信息员  来源:本站  点击量:


8月9日上午,我区在神华宁夏煤业集团有限公司烯烃二分公司成功举办危险化学品泄露爆炸事故联合应急演练。自治区副主席刘可为、政协副主席王紫云和国家安全生产应急救援指挥中心党委委员邹维刚出席活动并讲话。本次联合应急演练由自治区安委办主办,自治区安监局、宁东管委会和神华宁夏煤业集团有限公司承办。自治区安委会各成员单位,各市、县(区)政府分管领导、安监局长和全区危险化学品生产企业及应急救援队主要负责人等200余人在现场观摩演练。演练动用各类大型救援设备50余套,自治区公安厅、宁夏消防总队、卫计委等15家单位150余人参与演练,中国人民财产保险有限公司宁夏分公司、上海金汇通用航空宁夏分公司派遣救援直升机开辟“空中绿色通道”协同参演。

演练模拟了企业液氨储罐区发生液氨泄漏,在处置过程中发生闪爆并引发管线、罐体爆炸和火灾事故,而后事发企业神华宁煤集团、宁东管委会、自治区人民政府依次启动应急响应从事故发生与报告、企业先期处置和扩大应急,到政府多层级响应、多部门协调联动,再到现场指挥控制、决策会商、警戒管制、环境监测、医疗救护、专家研判、联合处置,科学地开展了一次多层级、多场景、多科目、多角度、多方位的联合应急救援演练活动通过演练达到了检验预案、锻炼队伍、完善机制科普宣传和练指挥、练协同的目的,进一步强化各级人民政府、单位对安全生产应急管理工作的领导,提升“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”应急处置联动机制响应能力,完善危险化学品安全生产事故决策指挥和事故救援机制,提高企业自救和各级人民政府及相关部门、单位快速联动反应能力和处置水平。

此次联合应急演练活动成功举办,充分说明自治区党委、人民政府认真贯彻习近平总书记新时代安全生产、应急管理一系列重要思想牢固树立以人为本、生命至上的救援理念,积极探索新形势下应急指挥和联动处置的实效机制,基本形成政府领导、部门配合、企业负责、社会力量广泛参与的应急救援工作格局全面集中地展示了我区应急管理工作的成效自治区60周年大庆营造稳定的安全生产环境。

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人