当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安委办 >> 正文
  自治区安委办
关于开展2019年“两节”“两会”应急管理工作督查检查的通知
发布日期:2018-12-29  作者:信息员  来源:本站  点击量:

各市、县(区)安委会,宁东管委会,自治区安委会有关成员单位:

 根据中办、国办《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》《国务院安委会办公室 应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》以及自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》和《自治区安委会办公室 应急管理厅关于切实加强岁末年初安全生产工作的通知》精神,为认真落实自治区党委、政府主要领导指示要求,切实做好2019年“两节”“两会”期间应急管理工作,有效防范各类事故灾难和自然灾害,最大限度降低各类生产安全和灾害风险,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,决定开展全区应急管理工作督查检查。现就有关事项通知如下:

一、督查检查内容

(一)煤矿安全方面。全面开展煤与瓦斯突出、水害严重、冲击地压等高风险煤矿安全“体检”,深化防火灾、防窒息专项治理,严防节日期间超能力、超强度突击组织生产等违法违规行为。

(二)危险化学品安全方面。生产装置、罐区、气柜等重点部位安全管控,节日期间动火等特殊作业实行升级管理,防冻、防凝、防滑、防静电等冬季防护措施执行。

(三)油气输送管道安全方面。途径人员密集场所等高后果区的油气输送管道隐患排查,管道企业日常巡护措施落实,严格审批监督管道周边施工作业,严防乱挖乱钻引发管道泄漏着火爆炸等事故。

(四)工贸企业安全方面。冶金煤气、高温熔融金属、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等领域安全风险管控和隐患治理。冬季室内装修等施工现场安全措施落实,严防高空坠落等事故。

(五)冬春火灾防控方面。宾馆饭店、歌舞娱乐、商场影院、景点景区、学校、医院、养老院、大型商业综合体和高层建筑等高风险场所以及电梯、锅炉、压力容器等特种设备的隐患排查治理。

(六)大型活动安全方面。元旦、春节、元宵节等重要节日期间大型文娱、集会、庙会、游园以及其他群众自发活动的安全管理以及烟花爆竹销售、燃放等环节安全监管。

      (七)交通运输安全方面。春运“两客一危一货”、校车、公交车等重点交通工具和车站、机场、桥梁等重点设施的隐患排查治理,以及对“三超一疲劳”、非法载客、客货混装等严重违法违规行为的打击情况。

(八)自然灾害预防方面。黄河防凌、防森林草原火灾以及雨雪、冰冻灾害性天气等自然灾害的监测预警和应急处置工作。

(九)国家和自治区有关规定执行方面。执行国务院安委办、自治区安委办近期安全生产工作安排部署情况。领导干部现场带班、生产现场巡回检查、重点部位实施监控和开展针对性应急演练等制度落实。

二、时间安排及方式

    (一)督查检查时间

2018年12月28日至2019年3

    (二)督查检查方式

       自治区安委办成立6督查检查组,采取抽查和指定检查相结合的方式组织督查检查,以实地督查检查为主对企业实行区、市、县(区)联合督查检查。各市、县(区)成立相应组织对辖区内相关企业和单位组织自查。

三、督查检查组分工及人员组成

共分6个组,其中5个安全生产督查检查组,1个黄河防凌和森林草原防火督查检查组。

第一检查组:检查银川市和宁东基地

组  长:黄建军  自治区应急管理厅副厅长

成  员:田兴文  自治区安全生产监察总队总队长

牛勇前  自治区安全生产专家组危化组组长

王玉春  自治区安监局矿山处副处长

周振民  自治区安全生产监察总队主任科员

乔珊珊  消防总队防火监督部工程师

梁学东  宁东道路运输管理局科员

联络员:周振民  18709610777

第二检查组:检查石嘴山市

组  长:万东刚  自治区应急管理厅副厅长

成  员:何万安  自治区应急管理厅消防管理组组长

何承彬  原自治区安监局危化处调研员

罗维军  自治区安全生产监察总队主任科员

马黎明  消防总队防火监督处科长

兰兆东  宁夏道路运输管理局科员

联络员:罗维军  17709519675

第三检查组:检查吴忠市

组  长:    自治区应急管理厅副厅长

成  员:谭立升  自治区安监局危化处处长

王社民  自治区应急厅救灾保障组调研员

李胜确  自治区安监局矿山处副调研员

崔  岩  消防银川支队防火监督处工程师

孙  辉  交警总队主任科员

联络员:李胜确  17709519778

第四检查组: 检查固原市

组  长:徐天忠  自治区应急管理厅副巡视员

成  员:  翔  自治区应急管理厅应急指挥组组长

    自治区安监局工贸处副调研员

俞福国  自治区安全生产监察总队主任科员

王  征  消防总队防火监督部工程师

哈建东  永宁县道路运输管理所科员

联络员:俞福国  13995001121

第五检查组:检查中卫市

组  长:王廷文  自治区应急管理厅副巡视员

成  员:  梅  自治区应急管理厅地质灾害救援组组长

    自治区安全生产监察总队主任科员

马国明  自治区安全生产应急中心主任科员

郭建伟  银川消防支队防火监督处科长

王永生  交警总队主任科员

联络员:    17709519682

检查组检查黄河防凌和森林草原防火工作

组  长:张林海  自治区应急管理厅副厅长

成  员:马晓阳  自治区应急管理厅防汛抗旱组组长

毕顺华  自治区应急管理厅防汛抗旱组主任科员

朱思远  自治区应急管理厅防汛抗旱组主任科员

徐永泽  自治区应急管理厅森林和草原火灾防治

组主任科员

郑自科  消防总队防火监督部工程师

游小雄  消防总队防火监督处参谋

联络员:徐永泽  18909500099

四、有关要求

一要强化责任担当。要从牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好“两节”“两会”期间应急管理工作督查检查的极端重要性。强化组织领导,健全工作机制,明确责任分工,层层压实责任,以强烈的政治自觉、责任担当和严实作风确保督查检查落实落地、取得实效。

二要认真督查检查。要依法依规,严抓严管,动真碰硬。对不认真落实国务院安委办、自治区安委办和自治区领导指示要求,自查自改不认真、检查责任不落实、隐患整治不彻底、监督执法不严格的严肃追究企业和有关地方政府及相关部门负责人的责任;对违法违规、存安全隐患、不符合安全生产条件、标准的企业,责成属地主管部门依法规进行处罚,处罚结果报自治区安委办

三要严抓整改落实。督查检查发现的问题隐患,能立即整改的必须责令立即整改不能立即整改到位的,明确责任、明确时限,落实防范措施。对重大事故隐患按照分级分类原则进行挂牌督办,直至销号。因责任和措施落实不到位,导致发生事故的,要倒查相关责任,依法严肃问责决不姑息迁就。

四要注重舆论引导。充分发挥各类媒体及群众监督的作用,采取多种形式,对督查检查进行宣传发动,加大对违法违规行为和典型事故案例曝光力度,形成震慑。鼓励群众举报违法违规行为,努力营造全民关注应急管理、重视防灾减灾、维护安全生产的浓厚氛围

每一波次检查结束后,各督查检查要及时将督查检查情况书面报告自治区安委办。自治区安委办适时向自治区党委政府专题报告

    自治区安委会办公室             自治区应急管理厅

       2018年12月28日

    (此件公开发布)

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人