当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安委办 >> 正文
  自治区安委办
自治区安委会办公室关于推荐2018年度全区安全生产工作先进集体和先进个人的通知
发布日期:2019-01-11  作者:信息员  来源:本站  点击量:

、县(区)人民政府、自治区安委会各成员单位,有关单位,有关企业:

2018年在自治区党委、政府的正确领导下,全区各地、各部门和广大企业深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要论述,按照党中央、国务院和自治区党委、政府对安全生产工作的部署,扎实推进安全生产领域改革发展,聚焦安全生产责任落实,紧盯安全生产高风险领域和薄弱环节,深化安全生产专项整治,强化基础保障,确保了全区安全生产形势持续稳定,圆满完成了年度安全生产各项目标任务。为总结经验,表彰先进,发挥典型示范和带动作用,经自治区人民政府同意,拟对2018年度各市、县(区)、宁东管委会、自治区有关部门以及生产经营单位、安全生产中介机构涌现出的安全生产工作先进集体和先进个人予以表彰。现将有关事项通知如下:

一、推荐范围

(一)安全生产先进集体评选范围。各市、县(区)人民政府、宁东管委会及乡镇(街道),自治区、市、县(区)部门、单位(含部门内设机构及所属事业单位),中央驻宁单位,各类生产经营单位、安全生产中介机构中涌现出的安全生产先进集体。

(二)安全生产先进个人评选范围。各市、县(区)人民政府、宁东管委会及乡镇(街道),自治区、市、县(区)部门、单位(含部门内设机构及所属事业单位),中央驻宁单位,各类生产经营单位从事安全生产工作涌现出的先进个人。

二、建议推荐表彰名额

(一)建议推荐表彰先进集体62个

名额分配如下:五市27个(其中:银川市7个,石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市各5个。每个市必须从所辖县(区)、乡镇(街道)、部门及生产经营单位中各推荐1个先进集体),宁东管委会2个,中央驻宁和区属企业6个,中介服务机构2个。基层一线分配名额占表彰先进集体总数的59.68%。自治区负有安全生产监管职责部门及有关单位25个,占表彰先进集体总数的40.32%。

    (二)建议推荐表彰先进个人112名

名额分配如下:五市45名(其中:银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市各9名。每个市推荐的辖区生产经营单位先进个人不少于3名),宁东管委会3人,中央驻宁和区属企业11人,中介服务机构2人。以上基层一线分配名额占表彰先进个人总数的54.46%。自治区有关部门及安委会成员单位51人,占表彰先进个人总数的45.54%。

    三、名额推荐

自治区安委办按照年度工作情况和事故情况确定先进集体和先进个人推荐条件。五个地级市、自治区各部门及安委会成员单位按照分配的名额组织推荐,中央驻宁和区属企业由自治区应急管理厅会同自治区国资委推荐,中介机构由自治区应急管理厅推荐。

五个地级市推荐的先进集体和先进个人中安全生产监督管理部门不得超过30%,自治区各部门及安委会成员单位确保分配到1个先进集体或先进个人。

四、推荐条件

(一)先进集体(政府、部门)

1.全面贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述以及重要讲话和指示批示精神,牢固树立安全发展理念和红线意识,严格遵守国家相关法律法规,认真落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产的各项决策部署。

2.忠实履行安全监管工作责任,积极创新工作方法,在安全监管执法、专项整治、安全生产长效机制建设及事故应急救援等工作中创出成功经验、取得显著业绩。

3.深入开展“两学一做”常态化制度化主题教育,严格贯彻落实中央八项规定精神和自治区党风廉政建设要求,在本地区起到典型示范作用。

4.干部队伍整体素质良好,单位风气正,凝聚力、战斗力强,受到上级部门、当地党委、政府和监管执法对象的信任和好评。

5.2018年1月1日以来,辖区或行业领域内未发生重大及以上生产安全事故,无“一票否决”情形,无因工作不力被自治区安委会(或安委办)约谈、通报、曝光等情形,部门干部职工无违纪违法行为。年度考核被确定为优秀等次的优先。

(二)先进集体(企业)

1.认真落实企业安全生产主体责任,具备安全生产法律、法规、标准规定的安全生产条件,安全生产证照齐全有效,达到安全生产标准化三级及以上。

2.建立健全安全生产管理机构,建立完整的安全生产责任体系,落实企业全员安全生产责任制,企业安全生产责任全员全岗位全覆盖,配备满足企业安全生产工作需要的专职安全管理人员。

3.建立健全企业安全风险预防控制和隐患排查治理双重预防体系,安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”

4.安全生产应急管理工作体制健全,制定针对企业生产工艺特点、基本完善的生产安全事故应急预案体系;认真开展安全培训教育,特种作业人员全部持证上岗。

5.年度内未发生生产安全事故,排查发现的重大隐患全部按时消除。

(三)先进个人

1.从事安全生产工作,理想信念坚定,牢固树立安全发展理念和红线意识,热爱安全监管事业,对安全监管工作有强烈的责任感和使命感,模范遵守国家法律法规。

2.勤于学习,善于钻研,勇于创新,业务素质和综合能力突出,努力破解安全发展难题,在工作中发挥骨干带头作用,群众威信较高;坚持全心全意为人民服务宗旨,爱岗敬业,甘于奉献,敢于担当,积极作为,在本职岗位上作出了显著成绩。

3.自身要求严格,作风正派,品德高尚,清正廉洁,克己奉公,无违纪违法行为。年内无行政问责情形。

4.在事故应急救援中表现突出、为保护国家和人民群众生命财产安全作出突出贡献者优先推荐。

五、评选程序

    (一)逐级推荐。推荐单位要对照评选条件,按照“所在单位民主推荐、领导班子集体研究决定”和“自下而上、层层把关、逐级推荐”的要求,根据分配的名额,认真开展推荐工作。被推荐对象应按照干部管理权限征得主管部门同意,并征求同级纪检监察机关、综合治理等部门的意见,在本单位公示5个工作日,公示内容包括拟推荐对象的基本情况和主要事迹。市、县(区)的推荐对象经本级党委、政府审核后,由地级市统一汇总上报。区直有关部门、中央在宁单位的推荐对象经本单位党组(党委)审核后上报。

    (二)审核。自治区安委会办公室对各市、县(区)和区直各部门、单位上报的推荐对象进行初审,按表彰名额,提出“自治区安全生产先进集体”、“自治区安全生产先进个人”拟表彰对象。

    (三)公示。拟表彰对象在全区范围内公示5个工作日。

    (四)审批。经公示无异议的拟表彰对象,报自治区安委会审批。

    (五)表彰。“自治区安全生产先进集体”和“自治区安全生产先进个人”均以自治区安委会发文表彰。

六、工作要求

(一)突出基层一线。坚持面向基层和工作一线。原则上,副厅局级及以上领导干部不参加评选。县处级干部人数控制在先进个人总数的20%以内。面向县(区)、部门和企业,先进集体和个人企业不得低于40%。

    (二)坚持评选标准。推荐评选工作要严格坚持评选条件和标准,以政治表现、工作业绩、贡献大小和工作作风为主要衡量标准,优中选优。要确保所推荐的对象具有先进性、典型性和代表性,得到干部群众的广泛认可。

    (三)严肃工作纪律。推荐工作必须坚持公开、公平、公正的原则,严格履行规定程序,坚持民主酝酿推荐、广泛听取意见、集体研究决定推荐,对未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位或人选,经查实后撤销其评选资格,并取消相应推荐名额。

(四)加强宣传推介。要充分发挥广播电视报纸等宣传媒体的宣传推介作用,采取多种形式,切实做好评选表彰工作和先进事迹的宣传推介工作,努力使评选推荐成为树立先进、学习先进、宣传先进的过程,形成全社会关注安全生产、支持安全生产的浓厚氛围。

各市、县(区),自治区安委会成员单位和有关部门、企业按照通知要求,认真组织推荐工作,推荐结果请于2019年1月16日前以正式文件报自治区安委会办公室,推荐表一并报送。

    附件:1.2018年度全区安全生产工作先进集体、先进个人

            名额分配表

      2.2018年度全区安全生产工作先进集体推荐表

      3.2018年度全区安全生产工作先进个人推荐表

                       自治区安全生产委员会办公室

                            2018年1月11日

(此件公开发布。联系人及电话:任建成,0951-8622028,8622063<传真>)

附件1

    

2018年度全区安全生产工作

先进集体和先进个人名额分配表

序号

地方(单位)

先进集体(个)

先进个人(人)

备 注

1

银川

7

9

1.年终安全生产责任目标考核为优秀的市级政府直接确定为先进集体。2.先进集体和先进个人中安监部门不得超30%

2

石嘴山

5

9

3

吴忠

5

9

4

固原

5

9

5

中卫

5

9

6

自治区党委办公厅

1

1

先进集体推荐内设处室或直属单位。

自治区纪委监委

1

自治区党委组织部

1

1

7

自治区编

1

1

8

自治区党委宣传部

1

9

自治区政府办公厅

1

1

10

自治区发改委

 

1

11

自治区工业和信息化厅

1

1

12

自治区科技厅

1

13

自治区教育厅

1

1

14

自治区公安厅

2

2

15

自治区司法厅(原司法厅和法制办)

1

1

16

自治区财政厅

1

1

17

自治区人社厅

1

1

先进集体推荐内设处室或直属单位。

18

自治区生态环境厅(原环保厅)

1

1

19

自治区住建厅

1

1

20

自治区交通厅

1

1

21

自治区水利厅

1

1

22

自治区农业农村厅(原农牧厅)

1

1

23

自治区自然资源厅(原国土厅)

1

1

先进集体推荐内设处室或直属单位。

24

自治区商务厅

1

1

25

自治区文化旅游厅(原文化厅、旅发委)

2

26

自治区民政厅

1

 

27

自治区林草局(原自治区林业厅)

1

28

   自治区卫生健康委(原自治区卫计委)

1

1

先进集体推荐内设处室或直属单位。

29

自治区国资委

1

30

宁夏军区

1

31

武警宁夏总队

1

32

自治区总工会

1

33

自治区团委

1

34

自治区妇联

1

35

宁东管委会

2

3

36

自治区市场监管厅(原自治区工商局、质监局)

1

2

先进集体推荐内设处室或直属单位。

37

自治区广播电视局(原自治区新闻出版广电局)

1

1

38

自治区体育局

1

1

39

自治区应急管理厅(原安监局、政府应急办)

1

3

40

自治区供销社

1

41

自治区地质局

1

42

兰州铁路监管局

1

43

国家能源局西北监管局

1

44

宁夏邮政管理局

1

45

宁夏气象局

1

先进集体推荐内设处室或直属单位。

46

宁夏煤监局

1

1

47

宁夏通信管理局

1

48

民航宁夏监管局

1

先进集体推荐内设处室或直属单位。

49

自治区粮食和物资储备局(原粮食局

1

50

宁夏消防救援总队

1

1

51

区属企业

3

6

国资委推荐

52

中央驻宁企业

3

5

应急管理厅推荐

53

中介机构

2

2

合计

62

112

附件2

2018年度全区安全生产工作先进集体推荐表

单位名称

负责人姓名

隶属单位

推荐单位

(部门)意见

          

    

                           (单位盖章)

                            年  月  日

                     

附件3

2018年度全区安全生产工作先进个人推荐表

姓 名

性 别

出生

日期

政治面貌

工作单位

现任职务

推荐

单位(部门)

意见

       

                      (单位盖章)

                       年  月  日

 

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人