当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安委办 >> 正文
  自治区安委办
自治区安全生产委员会办公室关于切实做好春节期间安全生产工作的紧急通知
发布日期:2019-01-25  作者:信息员  来源:本站  点击量:

各市、县(区)人民政府,自治区安委会各成员单位,各生产经营单位:

       2019年春节临近,做好春节期间的安全生产工作责任重大。各地、各部门、各单位要认真贯彻落实党中央、国务院及自治区党委、人民政府关于做好2019年春节期间有关工作的通知要求,切实加强安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。现就有关事项通知如下。

      一、严防麻痹松懈思想,层层落实安全责任

      春节期间历来是安全生产关键时期。各类企业易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,人流物流车流急剧增加,城乡供暖供气、用火用电需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多,加之受不确定极端灾害天气和机构改革人员调整等因素影响,安全生产面临较大挑战。各市、县(区)各有关部门和单位要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎,要深入研判本地区、本行业领域事故规律特点,切实把重大风险搞清弄准,有针对性地制定严密的防范管控工作方案。各级领导干部要认真落实《自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》,亲力亲为,深入一线加强督促指导,严格落实安全防范责任措施。各级安委会要发挥好牵头抓总、组织协调作用,及时筹划部署安全生产重点工作。各类企业要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,深入细致开展隐患排查治理,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

二、加大安全隐患排查整治力度,切实做好重点行业领域安全风险防控

根据春节期间安全风险特点,各地区、各有关部门和单位要突出交通运输、消防安全、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、特种设备等重点行业领域的安全监管,严格大型活动审批,落实有针对性的安全风险防控措施。

(一)交通运输领域。要结合春运工作,加大对重点运输企业、重点车辆、重点人员的安全监管,特别是要开展“两客一危一货”、校车、公交车等重点交通工具的隐患排查治理;加强对车流、客流集中道路的交通疏导和巡逻管控,严格路面秩序管控,持续开展电动自行车交通秩序治理行动,严厉打击各类交通违法行为。滚动摸排治理公路平交口、临水临崖高落差路段、急弯陡坡、长陡下坡等事故多发点段,确保隐患及时“清零”。

(二)消防安全领域。要进一步落实消防安全责任制,加大对宾馆饭店、歌舞娱乐、商场影院、景点景区、养老院、学校、医院、文物博物馆和大型商业综合体等人员密集场所以及高层建筑、地下空间、“城中村”等高风险场所的安全隐患排查治理,强化消防宣传教育培训,提升火灾“救早灭小”能力。要加大暗访力度,对不放心区域、不放心单位逐一排查,实行逐项跟踪整改销案,确保隐患“不过节”。

(三)危险化学品领域。要加强危险化学品生产装置、罐区、气柜等重点部位安全管控,节日期间动火作业等特殊作业实行升级管理,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施。严格审批监督管道周边施工作业,严防乱挖乱钻引发管道泄漏着火爆炸等事故。

(四)烟花爆竹领域。要高度重视烟花爆竹旺季经营、运输、储存、燃放等各环节安全监管,尤其要督促烟花爆竹经营企业采购、销售符合国家标准的烟花爆竹产品,积极引导群众依法、安全、文明燃放;要组织开展烟花爆竹经营旺季督查检查和执法检查,对发现的违法行为,依法严肃处理。

(五)特种设备领域。要以人员密集场所为重点,对商场、旅游景区的电梯、客运索道、大型游乐设施,以及洗浴场所、压力容器等特种设备加大执法检查频次和力度,督促使用单位落实主体责任,消除安全隐患,确保设备安全运行。

(六)大型活动监管方面。要按照“谁审批、谁负责”“谁主管、谁负责”“谁发证、谁负责”的原则,对即将举办的各类大型群众性活动逐一进行安全性审查,加强大型文娱、集会、庙会、游园以及其他群众自发活动的安全管理,加强人流动态监控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。

(七)建筑施工领域。要开展一次在建工地安全检查,尤其要严禁赶工期、抢进度施工生产的行为,紧盯脚手架、高大支模、起重机械、深基坑支护等重点部位,严防坍塌、高空坠落、物体打击等事故发生。

煤矿、非煤矿山、冶金、建材、旅游、民爆、铁路、民航、电力等行业领域,也要结合自身领域监管特点,全面落实有针对性的安全生产措施,有效防范各类生产安全事故发生。

三、加强应急管理和宣传教育,切实提升防范应对能力

各地、各部门、各单位要充分发挥部门间安全生产预测预警和应急协调联动机制的作用,加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、车流的监测,及时发布预警信息。要根据节日特点加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。要加强值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置、应对,及时回应社会关切。要利用各类媒体加强对冬季用火用电用气、烟花爆竹燃放等安全知识和逃生自救等常识的宣传,提高全社会安全防范能力。节日期间正常生产的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。

四、提高政治站位,以高度的责任感和使命感抓好工作落实

春节期间正是市、县(区)机构改革的关键时期,基层监管部门、行业管理部门面临着重组、调整和人员转隶,安全监管和应急管理部门要保持思想不乱、工作不断、力度不减。要始终坚持对事业负责、对发展负责、对人民负责的态度,坚守岗位,切实抓好岁末年初安全生产和应急管理各项工作。要强化组织领导,健全统一领导、分工负责、协调联动的工作格局,层层压实责任,狠抓各项责任措施落实。要进一步严实作风,强化跟踪督办,敢于动真碰硬推动问题隐患整改,坚决克服形式主义、官僚主义,防止会议一开了之、通知一发了之,严防督而不办、约谈无果,真正把隐患消除在事故发生之前。要通过一段时间的努力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保2019年开局良好,为经济高质量发展、决胜全面建成小康社会营造稳定的安全环境。

                     自治区安全生产委员会办公室

                           2019年1月25日

    (此件公开发布)

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人