当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区应急管理 >> 正文
  自治区应急管理
自治区应急管理厅关于做好春节期间黄河防凌工作的通知
发布日期:2019-01-31  作者:信息员  来源:本站  点击量:

沿黄各市、县(区)防汛抗旱指挥部:

130日,黄河宁夏段出现首次开河,据气象部门预测,近期,我区气温总体呈上升趋势,预计开河长度将进一步加大,速度将进一步加快。为确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节,现就做好开河期间防凌工作通知如下。

一是密切关注凌汛动态。本年度黄河宁夏段最长封河106公里,封河至兴庆区河段。截至131日,累计开河36公里,开河至平罗县陶乐镇河段,剩余封河长度70公里。封河河段冰层较薄,清沟距离较长,随着后期气温回升,加之开河期流量较大,容易引发水鼓冰、卡冰堆冰等问题。各级防汛部门要高度重视开河期防凌工作,加强值班值守,密切关注天气变化和凌情发展动态,决不可麻痹大意。

二是加强巡查防守。开河期,在水位回落过程中,易引发河岸坍塌和坝垛沉陷,要切实做好巡堤查险工作,发现问题,及时处置,并做好凌情信息的上报工作。要压实责任,重点关注已建桥梁和在建桥梁河段的开河动态,及时处置可能发生的卡冰、堆冰等问题。开河结束前,沿河各类旅游景区、浮桥、渡口不得擅自运行。对于历史上出现过凌汛险情及弯道狭窄河段,要备足抢险物料和落实好抢险力量,确保在发生险情灾情时,在最短时间内充分发挥安全保障作用,快速、有效、有序的实施抢险救援工作,最大限度减小灾害损失。

三是强化查漏补缺。各地要详细排查凌汛期防洪工程运行情况,对于水毁防洪工程,要提前制定方案、筹集资金、及早开展水毁修复工作,确保骨干防洪工程持续发挥效益。要详细排查防凌应急预案和队伍、物资、机械以及群众撤离路线和安置地点落实等工作中暴露出来的不足和短板,采取切实可行措施予以强化。

                             自治区应急管理厅

                             2019131

    (此件公开发布)

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人