当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区应急管理 >> 正文
  自治区应急管理
自治区应急管理厅转发 《应急管理部关于规范督查检查考核和 执法检查的意见》的通知
发布日期:2019-01-25  作者:信息员  来源:本站  点击量:

 


 

 

 

 

 

 

 

 

宁应急办〔201918

 

 

自治区应急管理厅转发

《应急管理部关于规范督查检查考核和

执法检查的意见》的通知

 

各市、县(区)安监局,宁东管委会安监局,厅机关各处室、各工作组,直属各单位:

为规范应急管理督查检查考核和执法检查工作,应急管理部印发了《关于规范督查检查考核和执法检查的意见》(应急〔2018140号),现转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、全面优化整合。各级应急管理部门要按照中央、应急管理部和自治区党委、政府关于原则上每年开展1次综合性督查检查考核的规定要求,结合我区机构改革实际,全面推进应急管理各项工作一体化管理,自2019年度开始整合全区安全生产考核和消防考核工作,统筹优化安全生产、消防安全、应急救援、防汛抗旱、森林防火和防灾减灾救灾等全区性的专项督查检查考核工作。

二、实行计划管理。严格执行全区性的督查检查考核归口管理和审批报备制度,统筹制定年度计划,年初按程序报自治区党委办公厅、政府办公厅审核批准后实施。因紧急突发事项需要开展全区性督查检查考核或变更调整计划的,实行一事一报批。坚决撤销形式主义、劳民伤财、虚头巴脑的督查检查考核事项,对同类事项能合并的尽量合并,涉及多部门的联合在一起开展,防止重复扎堆、层层加码。

    完善考核体系。突出党中央及自治区党委、政府决策部署的贯彻执行情况,强化对《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《关于推进城市安全发展的实施意见》《党政领导干部安全生产责任制实施细则》等重要法规文件,以及安全生产标准化对标对表创建工程、风险分级管控与隐患排查治理双预防体系建设以及遏制重特大生产安全事故等重要部署落实情况的考核。科学合理设置指标,兼顾区域发展水平,视内容区分城市与乡村、地区与部门、机关与企事业单位、负有安全监管职责的部门与支持保障安全生产的部门等,体现差异化要求,避免一刀切

   突出问题导向。既着重发现落实中存在的问题,又及时了解有关政策需要完善的地方。对督查检查考核中发现的问题,及时反馈被督查检查考核单位,加强督查整改。不简单以问责、处罚代替整改,对企业不能一罚了之”“一停了之。建立督查检查考核结果报告制度,以了解实际情况、推进问题解决作为检验督查检查考核成效的重要标准。

加快执法信息化建设。注重运用数字化、信息化、智能化等现代技术手段,建立互联网+执法检查’’工作机制,全区各级安全监管执法人员统一使用自治区应急管理厅配备的移动执法终端开展执法检查。加快建设与企业风险管控与隐患排查治理系统联网的监测预警信息平台,加强远程监管,推动企业落实自查、自改、自报隐患排查治理制度。建立完善监管执法信息系统,逐步实现执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法质量网上监督。

切实加强组织领导。各级应急管理部门要进一步加强督查检查考核和执法检查工作的组织领导。主要负责同志要亲自抓,强化任务统筹、力量统筹、进度统筹、效果统筹。进一步完善各相关部门沟通协调机制,逐步健全统一领导、分工负责、协调联动的工作格局。既要做好放管服、为企业改革发展助力,又要依法监管执法,推动提升安全生产水平,牢牢守住安全底线。

 

 

 

                     自治区应急管理厅

                       2019125

    (此件公开发布)


  1  



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:应急管理部办公厅,自治区党委办公厅自治区人民政府

        办公厅,本厅各领导

  自治区应急管理厅办公室                  2019125日印发

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人