当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安委办 >> 正文
  自治区安委办
自治区安委办 应急管理厅关于做好全国“两会”期间安全生产及应急管理工作的通知
发布日期:2019-02-28  作者:信息员  来源:本站  点击量:

  

宁安办201925

 

 

自治区安委办 应急管理厅关于做好全国

两会期间安全生产及应急管理工作的通知

 

各市、县(区)安委会,自治区安委会有关成员单位:

为认真贯彻落实国务院安委办、应急管理部227日全国两会期间安全防范工作视频会议精神,加强全国两会期间安全生产和应急管理工作,严防各类事故和自然灾害发生,现就加强全国两会期间安全生产及应急管理工作有关要求通知如下

    一、切实增强履职尽责政治自觉和责任自觉,全力抓好全国两会期间安全防范工作

    全国两会即将召开,这是我国政治生活中的一件大事,具有高度的政治性和敏感性,加之今年是新中国成立70周年的特殊年份,确保会议期间社会稳定具有重大的政治意义。各级安委会自治区安委会成员单位一定要强化政治自觉、红线意识和责任担当,坚决落实党中央、自治区领导对新时期安全生产、应急管理事业新指示、新要求,全面贯彻227国务院安委会安全防范工作视频会议精神,严格党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责和三个必须的要求,把防范化解重大安全风险摆在突出位置,严以履责,担当作为,紧抓不放、抓细抓实,坚决克服麻痹思想和厌战情绪各地、各部门要全面梳理本地区、本行业领域安全生产和应急管理工作中存在的突出问题,采取坚决有力工作措施,有效消除隐患、堵塞漏洞、防范事故,确保全国两会期间人民群众生命财产安全和社会形势稳定。

    二、深入吸取事故教训,扎实开展隐患排查治理 

要认真吸取内蒙古西乌旗“2·23”重大事故教训,把防范化解重大事故风险、防止各类事故灾害作为重点,扎实开展隐患排查治理。要严格落实国务院安委会安全防范工作视频会议、全区安全生产电视电话会议暨2019年自治区安委会第一次全体(扩大)会议精神和《自治区安委会办公室 应急管理厅关于切实加强岁末年初安全生产工作的通知》要求,对易发生群死群伤的重点单位、重点部位和重点危险源要列出清单,逐一落实管控措施,切实盯住管好。要推动企业认真落实主体责任,加强安全管理,全面排查治理安全隐患,严防违规作业、违章指挥,针对当前安全生产工作特点,突出危险化学品、矿山、消防、建筑施工、特种设备和对生产生活易产生较大影响的水电燃气、油气输送、道路交通等行业领域以及人员密集场所,集中开展动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。对查出的问题和隐患要制定整改清单,做到整改措施、责任、资金、时限、预案五落实,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要提出整改时限表和路线图,落实安全防范措施。要及时掌握新的风险隐患,对薄弱环节滚动排查,动态分析,根据新情况、新动向及时采取应对措施。对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。

三、严格履行监管职责,保持打非治违高压态势

各负有安全生产监督管理职责的有关部门要盯紧本行业领域的重点企业、重点风险点,抓早抓小,采取明查暗访、突击检查、随机抽查、电话督查等方式,对基层(企业)进行督查检查,压实责任,从严开展监管执法,依法严厉打击各类违法违规生产经营活动。矿山安全。要对照重大生产安全事故隐患判定标准、矿山安全风险分级以及社会化服务发现的问题,加大对矿山安全执法检查力度。要突出煤矿复工复产全力开展安全检查,特别是瓦斯、水害、煤层等易引发重特大事故的风险隐患,按国家有关规定严格履行验收手续后,方能复产。加强停产的煤矿的核查,严防未经验收复产,确保煤矿生产安全。危险化学品安全。突出生产装置、罐区、气柜等重点部位安全管控,强化落实检维修、动火等特殊作业安全规程,推进化工自动化安全诊断问题整改落实,严防危化品爆炸、火灾、泄漏、中毒等生产安全事故的发生。油气输送管道安全。要加强途经人员密集场所等高后果区的油气输送管道隐患排查,落实管道企业日常巡护措施,严格审批监督管道周边施工作业,严防乱挖乱钻引发管道泄漏着火爆炸等事故。工贸企业安全。突出冶金煤气、高温熔融金属、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等领域安全风险管控和隐患治理。室内装修等施工现场安全措施落实,严防高空坠落等事故。交通运输安全。突出抓好两客一危一货、校车、公交车等重点车辆和农村山区、危险路段的安全监管,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为,坚决打击三超一疲劳、非法载客、客货混装等严重违法违规行为。冬春火灾防控。要突出宾馆饭店、歌舞娱乐、商场影院、景点景区、学校、医院、养老院、大型商业综合体和高层建筑等高风险场所以及电梯、锅炉、压力容器等特种设备的隐患排查治理。自然灾害预防。要切实做好会议期间森林草原火灾防控工作,确保组织协调指导和监督管理各项工作落到实处,严防人为原因引发森林草原火灾,严防森林草原火灾和人员伤亡事故。

    四、加强值守协调联动,提高应急防范能力

    各地、各有关部门(单位)要完善气象信息预报预警机制,加强森林草原防火以及雨雪灾害性天气等自然灾害的监测预警和应急处置工作。督促生产经营单位认真开展风险评估和物资储备,加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实各项安全防范措施。要健全部门间的预报预警、协调联动机制和通报制度,广泛进行安全提示,及时将预报预警信息通知到基层和企业。要完善应急预案,加强应急演练,做好组织机构、救援队伍、装备物资等应急资源的落实,确保反应迅速、灵敏、高效。要密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故信息,对情况属实的事故要及时按规定上报并妥善处置。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生安全生产事故或自然灾害,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

    五、加强组织领导,严守执纪执法底线

    自治区安委会督查检查组要按照《自治区安委会办公室关于开展2019两节”“两会应急管理工作督查检查的通知(宁安办〔2018147号)分工和要求,迅速行动,对各地、各部门落实两会安全防范工作严格开展督查检查。要力戒形式主义、官僚主义,严防工作不深入、问题找不准、作风漂浮等问题。督查检查结束后,各组联络员要及时将督查检查情况形成报告,经组长审定后于2019325日前以正式文件将督查检查结果通报当地政府和安委会成员单位,并将纸质和电子版材料同时抄送自治区安委会办公室备案。

 

 

 

自治区安委会办公室           自治区应急管理厅

                              2019228

    (此件公开发布。顾玉明:0951-862205117709519779

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送国务院安委会办公室,自治区党委办公厅、政府办公厅,

       自治区安委会主任、副主任,自治区安委会办公室主任、副主任。

  自治区安全生产委员会办公室             2019228日印发 

 

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人