当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区应急管理 >> 正文
  自治区应急管理
自治区安委会办公室转发 国务院安委办关于陕西省榆林市 神木市百吉矿业有限责任公司李家沟煤 “1·12”重大煤尘爆炸等四起煤矿事故的通报
发布日期:2019-02-20  作者:管理员  来源:本站  点击量:






 

 

 

 

 

 

 

 

宁安办〔201919

 

 

自治区安委会办公室转发

国务院安委办关于陕西省榆林市

神木市百吉矿业有限责任公司李家沟煤

“1·12”重大煤尘爆炸等四起煤矿事故通报

 

各产煤市、县(区)人民政府,宁东管委会:

按照张超超常务副主席批示精神和自治区人民政府办公厅《领导批示转办通知单》的要求,现将《国务院安委会办公室关于陕西省榆林市神木市百吉矿业有限责任公司李家沟煤“1·12”重大煤尘爆炸等四起煤矿事故的通报》(安委办〔20192号)转发给你们,望各地对照事故暴露的问题,认真吸取教训,加强属地监管,组织开展煤矿安全专项治理工作,并将通报传达到辖区所有煤矿。为切实做好我区煤矿安全生产工作,提出以下要求,请一并认真贯彻落实。

一、查隐患、防事故,全力管控本辖区内煤矿安全风险

要深刻汲取通报的4起事故教训,深刻认识瓦斯、煤尘、顶板仍是制约煤矿企业安全发展的重要威胁。高瓦斯矿井和煤与瓦斯突出矿井要坚决以治理瓦斯灾害为主,坚持先抽后采、应抽尽抽、多措并举、抽掘采平衡原则,严格按照《防治煤与瓦斯突出规定》(原国家安全生产监督管理总局令第19 号)开展煤与瓦斯防治工作,要合理设计布置瓦斯钻孔,最大程度掌握瓦斯赋存情况,尤其要加强对煤巷和采煤工作面上隅角瓦斯浓度监测,工作面发现异常响声、小面积片帮等预兆时要及时采取措施,防止发生突出事故;要完善通风系统布置,定期组织反风演练,及时封闭盲巷、瞎巷,在瓦斯浓度较大的区域要增加风机数量,及时修补风筒和其他通风设施,确保通风系统顺畅可靠。水文地质条件复杂的矿井要紧紧抓住透水、冒顶片帮等事故预防工作,在开拓阶段地质勘查的基础上,进一步完善含水层、裂隙带、大断层的勘测工作,及时汇总水文地质资料并进行分析,要加大矿井水流量监测频次,水质、水量发生剧烈变化时要迅速找出原因、研判采掘情况,遇有紧急情况时,要及时撤人;要加强顶板压力监测,在进行破碎带、断层等条件不好的巷道掘进工作时,要制定专项技术安全支护措施,在正常掘进工作时一定要落实现场超前支护、敲帮问顶等措施,并按规定设专人观察顶板,严禁不按规程要求、不按工序流程施工、空顶作业等违章指挥和违章作业行为。

二、守底线、强培训,切实夯实煤矿安全规范化管理基础

一是煤矿企业要牢固树立向安全要效益的理念,面对当前煤炭价格持续上扬的形势,要依法依规、守住底线,严格按照核定能力进行生产,企业集团公司不得向所属煤矿下达超过公告生产能力的生产计划及相关经济指标,坚决防止超能力、超强度、超定员生产,煤矿进行整合重组时,一定要交接好实际水文地质资料和采掘图纸,坚决防止因老空积水、采空区隐患引发事故。二是煤矿要对所有外委队伍进行规范化管理,严格资质审查,把好入门关,并将外委队伍纳入煤矿整体管理,不得将井下采掘工作面或井巷维修作业作为独立工程承包(托管)给其他企业或者个人,更不得以此转嫁安全生产主体责任。各级应急管理部门可通过查阅企业生产部门生产记录、运销部门具体出煤量等数据综合考量,对照年度月度核定能力,确定煤矿是否存在超能力、超强度开采。三是充分利用班前会时间进行安全培训。要按照《煤矿安全培训规定》(原国家安全监管总局令第92号)规定,对从业人员开展安全生产知识、应急能力、岗位风险、作业规程培训,保证其具备必要的安全知识、技能和事故应急处置能力。培训要突出实效,杜绝走形式、走过场,并严格安全教育与培训考核管理,未经培训或培训不合格的,不得上岗作业,切实提高从业人员自保、互保、联保的意识和能力。

三、抓队伍、提能力,着力提高事故初期救援能力

一是煤矿企业要按照《安全生产法》《矿山救护规程》等法律法规标准有关规定,配备企业应急救援力量,不具备条件的要与附近矿山应急救援队伍签订救援协议,矿山救援队到达协议矿井或者矿场的行车时间不超过30分钟。要定期开展应急预案演练,确保一旦发生事故时,第一时间得到更专业、更有效的救援;二是完善监测监控、井下人员定位、井下紧急避险、矿井压风自救、矿井供水施救和矿井通信联络系统的建设,定期对系统进行检测维护,确保系统处于正常运转状态,并对员工进行避险系统操作使用培训,确保六大系统关键时刻可靠可用。

四、定职责、明职能,认真履行煤矿安全属地监管职能

当前,正值煤矿企业复产复工的高峰期,各级煤矿安全监管部门要严格按照《国家煤矿安全监察局关于印发<煤矿复工复产验收管理办法>的通知》(煤安监行管20194)规定,不折不扣按照程序和规定组织开展煤矿复产复工工作。各地要在机构改革中,认真研究分析本辖区煤矿企业安全生产形势和煤炭行业发展规划,参照国家和自治区应急管理机构改革方案,配齐配强本地区煤矿安全监管机构人员和装备,进一步明确市、县(区)煤矿安全监管职责,确保不越界、不推责,切实履行好煤矿安全属地监管职责。

 

 

 

                     自治区安全生产委员会办公室

                           2019220

    (此件公开发布)

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  

 

  抄送:自治区发展改革委、自然资源厅,宁夏煤监局,厅领导。

  自治区安全生产委员会办公室              2019220日印发











】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人