当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区应急管理 >> 正文
  自治区应急管理
中共宁夏自治区应急管理厅党组关于2017年度领导干部民主生活会整改事项落实情况的通报
发布日期:2019-02-14  作者:信息员  来源:本站  点击量:

 

宁应急党组〔20199

 

 

中共宁夏自治区应急管理党组

关于2017年度领导干部民主生活会

整改事项落实情况的通报

 

厅机关各处室工作组)支部,直属各单位支部

20182月,原自治区安监局领导班子民主生活会召开以来,厅党组民主生活会整改落实作为重大政治考验,作为政治纪律、政治规矩和政治责任,结合自治区党委巡视整改要求,坚持问题导向,围绕6大方面、18个问题,研究制定27整改措施党组主要领导带头履行整改责任,亲自组织学习,亲自研究部署,亲自牵头整改,亲自督促督办,班子成员和相关处室(单位)落实一岗双责要求,一环紧着一环拧、一锤接着一锤敲,一项接着一项抓,确保了整改效果。经过近一年的努力,涉及6方面18个问题全部整改到位。现将整改落实情况通报如下:

一、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面

紧盯理论学习不够经常,深度还不够联系业务工作不够问题。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断用党的政策理论武装头脑、指导工作、推动实践。制修订了《自治区安监局党组工作规则》《自治区安监局进一步加强和改进党组理论学习中心组学习的意见》和《自治区安监局党组中心组年度理论学习计划》,健全了中心组6项学习制度,明确了年度中心组学习内容和重点,确保年度学习不少于122018年党组中心组累计集中学习23。通过周五大讲坛定期组织专题讲座、辅导报告,打开视野,开阔思维,深研深学,学以致用。创新性地在全系统开展了学习贯彻习近平安全生产重要论述 提升安全监管工作质量主题研讨实践活动,教育引导干部职工政治上固本、思想上铸魂、党建上强基、工作上破题,通过学习讨论、查摆问题、主题实践、自查整改等环节,全系统撰写心得体会、工作意见建议和调研报告等成果200余篇,收到了以学习更新理念,以理念理清思路,以思路引领出路的效果

二、执行党中央决策部署和自治区党委决议决定方面

紧盯公务接待、公务出差中存在的问题,注重建章立制、标本兼治,通过堵塞漏洞、扎紧篱笆,切实用制度管权管人管事。组建了厅财务核算中心,统一管理机关和直属单位财务。严格落实《党政机关国内公务接待有关事项通知》《党政机关区内公务接待管理办法》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《自治区本级党政机关差旅费管理办法》,从严落实公务接待审批制度,从严执行对外接待范围,从严控制接待标准、接待范围和陪同人员数量,推行接待清单三级审核制度,实行实名住宿、实名陪餐制度。编印了《落实中央八项规定精神制度汇编》,研究制定《自治区安监局差旅费报销内部控制管理办法》,严格执行《自治区安监局差旅费管理实施细则》,加大宣传力度,严肃公务外出请销假制度,加强事前审批、事后报备,规范报销流程、严格报销标准,公务出差活动进一步规范印发了《自治区安监局严肃财经纪律严格财务管理的通知》,修订了《自治区安监局财务管理制度》,强化预算管理、政府采购、公务出差、会议、培训、津补贴等财务管理。按照自治区统一安排,扎实开展违反中央八项规定精神突出问题集中整改,全面清查纠正各类问题116个,清退资金13.73万元。建立财务人员学习例会制度,每月集中学习财务法规知识,提高财务人员履职尽责能力。

三、对党忠诚方面

    紧盯机关党建方面的问题,党组坚持把加强党的领导贯穿年度工作全过程、覆盖全领域,高质量高标准抓好机关党的建设。围绕三强九严工程落实,制定出台了《关于加强和改进新时代安监系统党建工作的意见》,强化机关党建工作顶层设计,以党建工作统领安全生产各项工作,做到了思想教育经常化、责任落实清单化、工作部署精准化、检查指导常态化、制度建设系统化、基础工作规范化。编制了《自治区安监局党建工作制度汇编》《自治区安监局党支部建设指南》,对12个支部书记及支部委员进行了集中培训,提升党务工作者能力素质。印发了《进一步规范支部会议记录的通知》,统一印制发放了《支部会议记录本》、《支部学习记录本》,建立了支部书记、分管领导、机关党委三级联检制度。组织召开了离退休支部党员大会,指定专人负责联系和服务离退休党支部,建立支部每月学习机制。制定了《自治区安监局党建工作目标责任书》,严格落实支部党建工作责任,对15名相关人员进行了严肃问责。

四、担当负责、攻坚克难和落实全面从严治党要求方面

紧盯职责边界不清改革思路宣传不到位破解安监工作重点难点不够有力等问题大力破解安全生产工作体制机制性问题问题,出台了《宁夏党政领导干部安全生产责任制实施细则》,修订了《自治区安全生产行政责任规定》,固化厘清了综合监管、专项监管、行业管理责任。加大宣贯力度,在宁夏电视台《安全第一线》专栏、宁夏日报安全生产专栏等主流媒体,集中开展宣传解读。制定了《自治区安委会办公室工作制度》,健全完善了各有关部门之间的协调沟通机制。对照自治区党委、政府对2018年安全生产工作要求,进一步完善《自治区负有安全监管职责部门安全生产考核细则》《自治区地级市安全生产考核细则》,制定了《深入贯彻落实<自治区党委 人民政府关于推进安全生产领域改革发展的意见>督导方案》,推动安全生产改革措施有效落地。与自治区编办联合下发了《关于加强基层安全生产监管执法能力建设有关事项的通知》,积极争取中央财政资金836万元,为22个县区安监机构采购现场检查、生产设备检查2大类610台(套)执法装备。制发了《自治区安监局关于强化服务减轻基层工作负担的通知》《安全生产年度监督检查计划编制办法》,强化区、市、县三级监管部门之间的上下联动和相互配合,为基层安全生产监管工作减压减负,提质增效。

五、纠正四风,反对形式主义、官僚主义方面

    紧盯作风还不扎实、服务意识不够、文件多会议多的问题切实改进工作作风,驰而不息纠正四风,制定了《自治区安监局抓党建、转作风、强队伍主题教育活动实施方案》《关于强化服务减轻基层工作负担的通知》《关于进一步加强全区安监系统机关作风建设的通知》等文件,不断转变文风会风,改进作风,倡导清廉务实之风,努力打造服务型机关。紧紧围绕安全监管中心工作加强调查研究,全年完成调查研究15篇。领导班子成员和处室(单位)负责人带头转变作风统筹安排年度会议、活动计划,精简会议文件,年度会议和文件显著减少。坚持把工作重心下移,深入基层面对面实打实做好安全监管工作,到基层联系点蹲点调研制度常态落实。严格审批准入条件,优化了工作流程,简化了审批环节,压减了申请要件,编制出台了《区、市、县三级政务服务事项要素清单及办事指南(试行)》,构建了事项办理三级四同审批服务体系,统一了区市县三级审批事项目录,明确了三级163项政务服务事项,确认了143项可实现不见面办理,占总量的88%;进一步完善了全区安全生产综合监管信息系统,并全面推广使用,企业岗位人员培训便利化服务稳步推进。

六、严格执行廉洁自律准则方面

紧盯主体责任落实不到位、管理软化、监督作用发挥不明显问题,坚持全面从严治党,认真落实党风廉政建设责任,不断健全完善权力监督制约机制,始终做到忠诚干净担当。党组全面履行从严治党责任,召开了全系统全面从严治党工作会议,签订了《2018年党风廉政建设责任书》。派驻纪检监察组紧扣工作实际,制定了监督执纪《十跟进规定》《十必谈规定》《十必查规定》《领导干部干预安全生产监管执法插手具体案件处理的记录报告制度(试行)》,深入开展强化纪律执行主题教育活动,组织全体干部参加4强化纪律执行主题教育活动,召开党建工作集体警示谈话会;建立党风廉政建设工作联系会议制度,定期召开纪检、财务、人事、党建联席会议。实施勤政廉政监督卡制度,严纠早治三不为

2017年度征求到的意见建议和民主生活会上查摆出的问题不足已全部整改到位。下一步,要继续以党的政治建设为统领,增强四个意识,坚定四个自信,自觉践行两个维护,从严管党治党坚持把整改作为改进工作的重要契机,进一步巩固整改成果,构建完善管根本、管长远、相互衔接、相互配套的制度体系,推进应急管理事业稳步发展。

 

 

 

                        中共宁夏自治区应急管理厅党组

                               2019214

    (此件公开发布

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:厅各领导。

  自治区应急管理厅办公室                  2019214日印发 

 

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人